网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所召开全体研究生导师会议
    发布时间:2013-03-29

为了研究和部署研究生工作,讨论和解决研究生招生、培养、教学、思想政治教育及日常管理中的具体问题,自然科学史研究所于2013年3月29日上午在所209会议室召开了全体研究生导师会议。所长张柏春,党委书记袁萍,副所长王扬宗、副所长孙小淳以及全所二十余名研究生导师参加了会议。会议由主管研究生教育工作的副所长孙小淳主持。

此次会议的主要议题有:研究生招生、培养和学位管理等工作中存在的问题、研究生思想政治教育体系建设及通报研究生各类奖项评选。研究生教育主管汇报了研究生教育各环节的工作进展,强调了各个培养环节的时间节点。党办主任李映新就研究生思想政治教育实施细则草案与各位导师做了交流。

与会导师就会议议题展开了热烈的讨论。其中,会议重点讨论了研究课程建设的问题,大家一致认为,抓好研究生课程建设,是做好研究生工作的有力抓手。会议决定增加所一级学科必修课程,同时为落实专业课程,决定成立学科专业教学组,专门负责落实专业课程设置,与研究生培养方案的落实紧密结合起来。

孙小淳通报了所研究生教育的情况。他表示,中国科学院大学更名以后,提出“科教融合、育人为本”的办学理念,深化“三位一体、科教融合”的教育改革,研究生教育在研究所工作中的地位也越来越重要,研究所应该更加重视研究生教育工作,强化研究生导师的育人职责,在研究生工作中充分发挥导师的积极性和主观能动性。

最后,张柏春表示,此次研究生导师会议充分反映了各位导师对研究生教育工作的重视,教育管理部门今后要进一步加强与导师的沟通,在研究生教育工作中充分发挥导师的核心作用。他对本次会议表示了肯定,敦促教育管理部门会后重点落实会议讨论的各项问题。

(会议现场)