网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所研究生会举办开题报告经验交流会
    发布时间:2012-12-24

为了加强同学之间学术交流,营造良好的学习氛围,帮助低年级同学更快的理清论文研究思路,为开题报告进行预演,2012年12月11日上午在510教室,研究生党支部和学生会共同组织了“开题报告经验交流会”。交流会以学生代表分享经验,老师点评,同学们自由讨论与发言的形式举行,会议邀请学生代表张佳静、陈仕丹分享“开题的那些事儿”,韩毅老师对二人的报告进行点评,并分享自己的研究心得。

张佳静同学以准备开题报告的程序为主线,详细地和同学们分享了自己从选题,材料收集,确定题目到撰写开头报告各个环节的经验。指出这个过程中的几个关键部分:选题的范围,前人的研究,材料的多少及收集的难易,与导师讨论,平时的积累,让人受益匪浅。陈仕丹则另避蹊径,道出了自己从入学开始着手准备开题报告的心路历程,在同学当中引起了普遍共鸣。他将准备开题报告的过程分为“热冷温”三个步骤,刚开始觉得自己很有兴趣,干劲十足;可后来随着收集材料等比较乏味的事情出现是,极可能会丧失兴趣甚至放弃;最后随着材料的积累或是对选题的更深入的认识,并对前人研究有了一定了解之后,颇有“柳暗花明又一村”的感觉。值得注意的是,两位同学都指出文献综述——开题报告的主要环节之一——并不仅是对前人研究的简单罗列,而是要加以消化吸收,并得出自己的心得。

韩毅老师对两位同学的报告进行了点评,同时分享了自己研究过程中的诸多心得。他还深情地回忆了自己求学时代的许多温馨的小故事和当时的心境,令同学们感同身受。

交流会最后,同学们结合自己的困惑,研究中的问题向两位同学和韩毅老师请教,他们对每一个问题都做了认真细致的回答,交流会在一片融洽的气氛中圆满结束。

                                 研究生会