网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
我所研究生举行2011年慕田峪春游活动
    发布时间:2011-04-06

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

——记2011年科学史所研究生慕田峪春游活动

在所领导和研究生部的关怀和大力支持下,研究生会于2011326日组织研究生在慕田峪长城进行春游活动,共有师生26人参加。

慕田峪长城位于怀柔区境内,是北京新十六景之一。西接居庸关长城,东连古北口,开放的2250米长城段的特点是长城两边均有垛口,特别是正关台三座敌楼并矗,著名的长城景观箭扣、牛角边、鹰飞倒仰等位于慕田峪长城西端,是万里长城的精华所在。慕田峪长城山峦叠嶂,气势雄伟,同学们置身其中无不感叹中华民族伟大的创造力和坚韧不拔、不屈不挠的精神。

长城景色

活动过程中,大家饱览壮美景色,历史的沧桑与厚重此时与我们咫尺之遥。沉浸在历史带给我们的思考中,同学们谈笑风生、拾级而上,在攀登过程中充分体现了团结互助的精神。在近5个小时的游览过程中,大家不仅锻炼了身体、增长了见识,还亲身体会到了历史赋予我们的使命。

学生合影

活动结束后,同学们纷纷表示此次春游活动拉近了大家的距离,增进了彼此的交流和感情,同时也更深地理解了北京作为历史文化名城的骄傲,理解了我们伟大祖国的日益昌盛,更明白了我们肩上担负的民族复兴的重任。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的一年开始之际,我们将整装待发,以征服雄关的勇气和毅力面对今后的科研和生活,为我们自己人生价值的实现,为科技史学科的发展,为国家和民族的进步不断努力。

                            研究生会