网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所召开研究生工作会议
    发布时间:2010-10-20

  为推进研究生教育事业的健康发展,解决研究生教学中出现的新情况新问题,自然科学史研究所于2010年10月11日在北京密云雾灵山庄举行了研究生工作会议。所长张柏春、党委书记袁萍、副所长王扬宗、副所长孙小淳、所学位委员会成员、各研究生导师和辅导员参加了会议,会议由孙小淳副所长主持。

  张柏春所长在会上强调,中科院“创新2020”相关工作的启动,对研究生教育提出了更新更高的要求,也为自然科学史研究所研究生教育工作提供了更广阔的发展空间。袁萍书记介绍了所研究生思想政治教育情况,并强调所里正尽力解决迁入新所址后学生住宿问题。主管教育副所长孙小淳通报了所研究生教育情况。

  在两天的会议中,参会的全体研究生导师就奖助学金调整、培养方案补充修订、规章制度修订、招生及培养工作、研究生辅导员和学生会工作等展开了热烈的讨论。在充分听取了各研究生导师的意见和建议后,会议根据《中国科学院研究生院奖助学金管理指导意见》,制定了相关标准,确定了研究所与指导教师各自承担的份额;修订了《自然科学史研究所学位评定委员会条例》、《自然科学史研究所学位授予条例》、《自然科学史研究所研究生指导教师条例》和《自然科学史研究所关于“硕博连读”、“提前攻博”暂行规定》;确定了各二级学科负责人;并就自然科学史研究所招生及宣传、指导教师上岗遴选和研究生课程等方面进行了意见统一。

  本次会议进一步规范了自然科学史研究所研究生教育管理与培养工作,明确了导师的基本职责,必将推动自然科学史研究所研究生教育工作取得更大的成绩。

 会议现场

                                                        (研究生部)