网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
我所研究生参观中国科技馆新馆“奇迹天工”展
    发布时间:2008-11-12

 我所研究生参观中国科技馆新馆“奇迹天工”展

 

2008年9月14日,在我所团委及学生会的组织安排下,二十余名研究生来到位于奥林匹克公园内的中国科技馆新馆,参观了奥运期间在此举办的“奇迹天工——中国古代发明创造文物展”。
展览分为“锦绣华服”、“雄奇宝器”、“典藏文明”和“泱泱瓷国”四个主题,分别展示中国古代的丝织、冶金、印刷和制瓷技术,三百多件文物精品铺就了一条“中国古代科学技术成就长廊”。其中“锦绣华服”主题展示了丝绸生产、错综经纬、天机提花、夹缬等古代丝绸织造术,新疆民丰尼雅和甘肃敦煌等地出土的丝织品重现丝绸之路的风采。“奇雄宝器”主题陈列了我国古代青铜制作工艺,这部分的重要展品有于1978年在湖北省随州曾侯乙墓出土的曾侯乙尊盘、西周早期的何尊。中国古代四大发明之一——造纸术在这次展览中也有详尽的介绍,从纸张的制作、文字的发展,到王羲之的《姨母帖》、吐鲁番出土的《三国志》残卷和代表宋版书刊刻艺术的《诗集传》等珍品展示。瓷器是中国乃至世界科技文化史上的奇葩,代表青花瓷器最高制作水平的元代景德镇窑青花萧何追韩信图梅瓶,宛如一幅优美的水墨画,吸引了众多人的目光。
在展厅中,研究生们三两成群,或驻足观赏,或品评珍宝。在科技馆工作的本所博士毕业生刘巍还为大家详细介绍了中国古代制造青铜器的陶范法和失蜡法,以及反应这些冶炼铸造技术的司母戊方鼎、四羊方尊、莲鹤方壶、王子午鼎、曾侯乙编钟等文物。

每逢佳节倍思亲。参观“奇迹天工”展览的当日正值中秋,所领导为远离故土的研究生们准备了月饼,为大家送去了中秋祝福,让大家感受到自然科学史所大家庭的温暖和关怀,同学们在安静祥和的气氛中度过了一个难忘的中秋。