RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
武汉大学张昌平教授来所做学术报告
文章来源:    发布时间:2013-10-21

  

20131018日下午,在自然科学史研究所510会议室举行了传统工艺与文物科技系列讲座的第11讲。在苏荣誉研究员的主持下,武汉大学张昌平教授应邀作题为“叶家山墓地解析”的学术报告。 

20112013年度发掘的叶家山墓地,共发现140多座墓葬等西周遗存,是近年来西周考古的重要收获,2011年度的发掘被评为全国十大考古发现。叶家山墓地位于湖北随州市东北部,其西约15公里发现有著名的曾侯乙墓。出土青铜器表明这里是一处西周早期的曾国墓地,文化特征与典型西周文化一致。墓地多座墓葬见有曾侯铭文,一些墓葬规模及出土物体现出国君级别的性质。叶家山墓地是国内首处完整揭露的西周早期诸侯国墓地,张教授就目前掌握的资料,尝试解析了一系列学术问题,包括叶家山墓地的布局,墓地出土青铜器的生产背景,西周早期此地的曾国所反映的西周时期的政治地理格局,以及西周早期的曾国与其后曾侯乙的曾国之间的关系等。 

报告结束后,大家就许多关心的问题与张教授展开了热烈讨论。 

  (中国科学院传统工艺与文物科技研究中心供稿)