RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
陕西师范大学张懋镕教授来所作学术报告
文章来源:    发布时间:2013-09-25

2013924日下午,传统工艺与文物科技系列讲座第10讲在我所510会议室成功举行。陕西师范大学张懋镕教授应邀作学术报告,题目为“商周墓葬族属研究——从叶家山曾国墓地谈起”。报告由苏荣誉研究员主持。 

商周墓葬的族属研究历来是中国考古学研究中一个十分重要的课题,对于明确文化遗存的性质具有举足轻重的作用。但是要推定一个文化遗存的族属,往往非常困难。通过对随州叶家山曾国墓地、宝鸡石鼓山墓地等西周早期墓葬的分析,张懋镕教授发现了一个规律:如果这一时期某一墓地或单个墓葬出土的青铜器上有数量较多的族徽文字,而且这些族徽相同,或者虽然族徽不同,但其中有一种族徽占有相对优势(超过三分之一),那么基本上可以推定这个墓葬或墓地的主人是殷遗民。反之,族徽很多很杂乱,没有一种族徽占有相对优势(超过三分之一),基本上可以推定这个墓葬群或墓地的主人不是殷遗民,譬如宝鸡石鼓山墓地,或者是姬姓贵族,譬如叶家山曾国墓地。 

来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京科技大学和国家博物馆等单位的数十位专家学者、研究生和考古爱好者听取了报告,并就许多关心的问题与张教授展开了讨论。 

                                                (中国科学院传统工艺与文物科技研究中心供稿)