RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
中国社会科学院考古研究所唐际根研究员来所作学术报告
文章来源:    发布时间:2013-07-23

2013年7月19日下午,传统工艺与文物科技系列讲座第9讲在自然科学史研究所401会议室成功举行。讲座由周文丽博士主持,中国社会科学院考古研究所首席研究员唐际根先生应邀作报告,题目为“殷墟与商王朝”。

《尚书》《竹书纪年》等上古文献,以及《中国史稿》《中国历史简编》等近现代历史学论著中,都有对商王朝事迹的描述,但内容简略。上世纪以来,以安阳殷墟为主的众多考古新发现不断丰富我们对商王朝的认知。唐际根研究员以殷墟遗址的实物材料为基础,从纯粹考古学的角度,对商王朝的编年框架、社会组织、日常生活、经济形式(工农业)、祖灵信仰、文字书写,以及商族的人种等问题进行详细阐述,为我们展现了一个栩栩如生的商王朝。

苏荣誉研究员对报告作了精彩点评,与会听众就关心的问题与唐际根研究员进行了良好互动。

(中国科学院传统工艺与文物科技研究中心供稿)