RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
北京大学孙华教授来所作学术报告
文章来源:    发布时间:2013-07-01

2013年6月28日下午,传统工艺与文物科技系列讲座第8讲在自然科学史研究所401会议室成功举行。讲座由苏荣誉研究员主持,北京大学文化遗产保护研究中心主任、考古文博学院教授孙华先生应邀作学术报告,题目为“白鹤梁水文题刻再研究”。

白鹤梁题刻是中国著名的水文遗产,为历史时期长江上游的水利工程、川江航运和气候变迁研究提供了信息,具有重要的科学、历史和艺术价值。关于白鹤梁题刻的历史、文化、水文和保护的研究,先前已有许多研究,但还存在不少问题。

孙华教授近年对白鹤梁题刻进行了再研究,发现过去研究成果提供的15个历史枯水水位高程数据错了5个,其中最严重的错误是采用不可靠的材料推断长江上游历史最低水位的年份是南宋绍兴十年(1140年),最低枯水高程低于石鱼水标十尺(136.99米),给三峡水利枢纽工程设计提供了不确切的历史枯水信息。孙教授重新梳理了白鹤梁水文题刻,制作了85则水文题刻60个年份的高程统计表,从中提取出20个有确切水位信息的历史枯水数据,并对照其他水文遗产对白鹤梁水文题刻的价值进行了阐述。他还对影响深远的白鹤梁保护和展示工程作了简要述评。

孙华教授的报告引发了听众的兴趣,大家就相关问题与他展开了讨论。

(中国科学院传统工艺与文物科技研究中心供稿)