RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
新闻动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
中国社会科学院考古研究所许宏研究员来所作学术报告
文章来源:    发布时间:2013-05-29

2013年5月24日下午,传统工艺与文物科技系列讲座第7讲在自然科学史研究所401会议室成功举行。中国社会科学院考古研究所研究员许宏先生应邀作学术报告,题目为“青铜催生‘中国’?——公元前2000年前后的中原社会”。报告由苏荣誉研究员主持。

出土最早的青铜礼容器的中原地区,也是东亚大陆最早出现广域王权国家的地区。成组的青铜礼器最早发现于二里头都邑,青铜礼器的铸造和使用则可以上推至龙山时代。青铜礼器的出现和当时的中原社会,都经历了文化交流中的碰撞与裂变的历程。其同步性引人遐思。二者相互作用刺激,导致中原地区自公元前二千纪上半叶,进入了史上空前的大提速时代。早期中国,由此起步。那么,是青铜礼器及其铸造术,催生了最早的“中国”?

在报告中,许宏梳理了最新的考古发现,分析了早期青铜礼容器存在的背景,对上述巨变过程的若干细节又有了深入的把握,探究了最早的“中国”社会的发展进程及其特质。

许宏研究员丰富的报告内容和深入浅出的讲解,使在座的青年学者和研究生们收获良多。大家就关心的问题和他进行了热烈的互动。

                         (中国科学院传统工艺与文物科技研究中心供稿)