中国科学院自然科学史研究所官网

自然科学史研究所在“中国科学院科学节·2022”主场活动记事
    发布时间:2022-11-04

    1029-30日,“中国科学院科学节·2022”主会场在中科院植物研究所(国家植物园南园)举办,活动以“嗨,科学!——好奇探索未知,科学连接未来”为主题,包括“嗨剧场”“创新展”“零距离”“创工坊”“科创荟”“科学之美”等六个版块。自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)参加了“嗨剧场”“创工坊”“科创荟”三个板块的活动。活动期间,科学史所党委书记、副所长赵力到科学史所展区检查工作并亲切看望工作人员和志愿者们。

   1029日下午,职工与学生在“嗨剧场”表演了科学史所原创Rap《道·中国》,把中国古代科技的魅力唱给公众听,在场的小朋友以及家长都表示非常喜欢。

   科学史所在“创工坊”板块组织了“一起制作指南针”和“印刷术的奥秘”的体验活动。在“一起玩转指南针”模块——黄兴副研究员通过风趣的语言、热情的互动,将指南针的历史实证研究与现场实验操作有机地结合起来,吸引了大量成年人和青少年朋友。公众亲手体验磁石勺“司南”在砖块上可以灵敏指南;亲手操作罗盘、磁罗经等多种指南针,感受天然磁石、陨石、人工磁铁的磁性。小朋友还观摩《武经总要》热剩磁指南鱼的制作过程并亲自体验制作。

   在“印刷术的奥秘”模块—— 志愿者刘苗博士生通过简洁易懂的语言给公众讲解了印刷术的历史与活字印刷的流程。随后,志愿者们带着小朋友亲自体验了活字印刷术的全过程。本区域的活动非常受大人和小朋的欢迎,大家都沉浸在整个活动体验的过程中,认为既有趣又学到很多科学知识,有许多小朋友表示自己已经二刷三刷这两个活动。

   “科创荟”板块主要展示了科学史所近年来出版的重要学术著作和科普作品,如《三十大发明》、《中国古代重要科技发明创造》、《写给孩子的科技史》系列图书等。

  1030日上午,科学传播局局长周德进来到科学史所展区参观。他翻阅了科学史所近年出版的科普著作,肯定了科学史所科研人员在科学传播工作方面做出的努力,产出了诸多有影响力的科普著作。随后,周德进走入“创工坊”板块,亲自体验活字印刷并与小朋友“一起制作指南针”。他表示科学史所本次活动设计的非常有特色,希望再接再厉,继续打造更多高品质的科普产品。

   在本次科学节上,科学史所在展区为观众单独设立影片观看区域,向公众展示研究所历年制作的各类原创科普视频。如:《海洋传奇》、《邮票中的科学家》、《道·中国》等。活动从图书、视频、实验、体验等多个方面宣传研究所的特色科普系列成果,展示了科学史所在科学传播方面勇于担当的一面,同时期待通过科学节专题活动,让科技史进一步走进公众视野。