中国科学院自然科学史研究所官网

科学史所召开全所大会传达2022年夏季党组扩大会议精神
    发布时间:2022-08-26

  8月26日,科学史所召开全所大会,传达2022年夏季党组扩大会议精神,所领导班子成员及全所职工与会,会议由党委书记、副所长赵力主持。

  副所长(主持工作)关晓武介绍了2022年夏季党组扩大会议和研究所所长专题研讨班的整体情况,重点传达了侯建国院长对全院落实2022年夏季党组扩大会议精神提出的要求:一是要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,特别是深刻领会习近平总书记对科技创新和中科院工作的系列重要讲话和指示批示精神,准确把握抓落实的根本遵循,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,切实履行好国家战略科技力量主力军的职责使命。二是要紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,持续聚焦抓落实的目标任务,加快推进重点实验室体系重组工作,改革完善科研工作选题机制,积极组织承担更多国家重大科技任务,加快提升科技创新能力。三是要贯彻落实全院人才工作会议精神,不断激活抓落实的根本要素,深入分析、理性看待人才工作面临的问题与挑战,坚持正确的人才观、价值观,关心和了解科研人员的所思所盼,切实为他们排忧解难,创造潜心致研的良好环境,打造中科院人才竞争新的比较优势。四是要改革完善院所两级治理体系,切实增强抓落实的组织效能,在院层面以评价指导、资源配置、督查督办为重点加强和改进院所治理,在研究所层面逐步构建党委领导、行政负责、学术主导、民主参与的研究所治理体系,不断强化领导力、组织力、执行力。五是要用好用活科学的思想方法和工作方法,增强系统观念、加强和改进调查研究、发扬钉钉子精神、坚持底线思维,着力提高抓落实的能力本领。六是要加强党对科技工作的全面领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的领导贯穿到全院各项工作抓落实的全过程,压紧压实抓落实的责任担当,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保党中央决策部署和院党组工作要求真正落地落实。

  会议强调,全所职工要进一步提高政治站位,深入学习2022年夏季党组扩大会议精神,聚焦主责主业,强化使命担当;研究所将建立督办督查制度,确保“十四五”规划任务高质量完成,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议还强调了新闻宣传、知识产权、学术发表等工作要求。相关职能部门解读了近期新修订的规章制度。

会议现场