网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国科学院自然科学史研究所举行2019-2020年新职工及新生入所培训
    发布时间:2020-10-15

  为帮助新职工与新生尽快适应研究所工作、学习环境,树立良好的学风,并对研究所科研布局、发展战略、规章制度以及研究所文化等有更全面的认识和了解,在人事教育处及研究生部联合组织下,研究2019-2020年新职工及新生入所培训101314日在所史陈列室及孚王府顺利举行。中国近现代研究室副主任兼实验室主任孙烈、学术委员会主任罗桂环、联合办公室副主任兼研究生部主任张宗鹤、财务资产处处长黄海雁出席会议,参加会议的还有管理支撑部门业务主管、4位新入所职工及24位研究生。会议由杨曦主持。 

  本次培训活动的目的一是让新职工、新生尽快了解研究所的历史和传统,彼此间相互沟通与学习,展示个人兴趣爱好和研究方向,进一步引导青年职工参与研究所的科研创新和管理,充分调动研究生对科学史研究的积极性;二是系统的学习院所有关规章管理制度。

  在13日上午培训会议上,孙烈以席泽宗院士的研究经历为切入点,介绍了研究所的发展历程,探讨了在科研上如何将任务研究与自由研究相结合以及如何从史料中发现新的研究视角。罗桂环作《科研道德与学风建设》的报告。报告总结了历史上学术研究的优良传统,在分析国内外科研不端案例的基础上,深入剖析产生学术腐败的因由,提倡追求真理、实事求是、诚实劳动、鼓励团结协作,尊重他人劳动成果的良好道德风尚,发扬前辈虚怀若谷的作风、团结协作的精神和奖掖后人的传统等优良品质。最后,参训学员在工作人员的带领下参观了李俨图书馆与综合实验室。 

  

孙烈                                      罗桂环 

  在下午培训会议上,张宗鹤作《自然科学史研究所科技史教育的特点》的报告,报告介绍了研究所基本情况、研究生培养情况以及科技史教育的特点,并期望青年学者继承和发展研究所严谨的科学态度不断提高研究能力和水平;在未来工作中要做到敢为人先、和而不同、团结协作,为建立一个相互尊重、理解、包容的研究所做出更大的成绩。 随后,管理支撑部门负责人、业务主管等就人事政策介绍、继续教育制度、财务及资产管理制度、中英文期刊投稿流程、国际合作等做了相关主题报告。

  

 张宗鹤                                      会场     

  14日上午,全体参训学员前往研究所原所址——孚王府进行参观学习。张宗鹤及联合办公室业务主管李林介绍了孚王府基本情况,并结合13日所史教育的授课内容回顾了老一辈学者的科研经历。通过这种实地参观学习的方式,青年人不仅了解到研究所前辈创所的艰辛与不易,以及在科技史研究方面取得的卓越成就,同时也感悟出老一辈科学家的光辉形象和优良学风。

 

参观孚王府 

  14日下午,人事教育处、研究生部联合团委开展团队建设工作。全体参训学员前往圆明园组织户外拓展活动,通过破冰游戏、线索搜寻及关卡挑战等一系列团队项目促进了新职工、新生相互熟悉,加强科学史所成员的凝聚力和向心力,提升团队间的团结协作能力。新职工、新生充分发挥团队协作精神,出色地完成了一个又一个的活动任务。活动场面既激动紧张又温馨和谐,每个活动中学员们都默契配合,相互帮助、鼓励,尽情挥洒青春的激情。本次团建活动加强了学员之间的沟通与协作,也让大家深深体会到,一个人的力量是有限的,一个团队的力量是坚不可摧的,团队的成功需要我们每一个成员的共同努力! 

 

团建合影 

  最后, 付韵蕾进行总结发言,她肯定此次培训交流活动的意义和效果,希望大家以饱满的热情、认真的态度投入到今后的学习和工作当中去。