网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所两项国家社会科学基金项目顺利结项
    发布时间:2020-06-16

  511日,全国哲学社会科学工作办公室为中国科学院自然科学史研究所国家社会科学基金项目《宋代的药品生产与政府管理研究》《宋金元时期农具的考证研究》颁发证书,准予结项。

  国家社会科学基金一般项目《宋代的药品生产与政府管理研究》(批准号:14BZS105)负责人是韩毅研究员。本项目20146月立项,201712月完成初稿,201911月完成定稿,共发表14篇论文,完成专著1部,42.8万字。从历史学和医学史的角度,全面系统地探究了宋代政府的医药学政策与国家战略选择、宋代药材的主要来源与质量辨验、宋代药品的生产机构与炮制技术、宋代药品的保管机构与监督管理、宋代药品的专卖经营与医学应用、宋代药品生产与政府管理的特点和影响、宋代药品生产与政府管理的主要成就和历史借鉴等。该研究拓展了历史学的研究领域,也丰富了医学史的研究内容,有利于重新审视国家与医学、传统与现代等问题,还能为如何认识、面对以及处理现代中药药品生产与政府管理等提供有益的借鉴,具有重要的学术价值和现实借鉴意义。

1 《宋代的药品生产与政府管理研究》结项证书

  国家社会科学基金青年项目《宋金元时期农具的考证研究》(批准号:14CZS016)负责人是史晓雷副研究员。本项目20146月立项,共发表6篇论文,考证了中国古代活塞式风箱出现的年代,传统船磨与船碓的机械特征,牛转翻车、双体渔船的构造,过去学者就古代脚踏风扇车和水击面罗复原的不足,以及刮车、桔槔、筒车、云碓等汲水器具和连机碓、槽碓和船碓三种水碓出现的年代及其机械特征等。在考证的方法和视域上,补充了前人的不足和疏漏,得出的结论具有一定的创新性。整体成果达到社科项目要求。本项目对宋金元时期农具考证研究还需要进一步深入和系统,在对文献史料运用上需进一步深入分析。

2 《宋金元时期农具的考证研究》结项证书

  科研处 供稿