网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所所长张柏春等参加“丝路文明与环境变化”研讨会
    发布时间:2020-06-10

  530日,“跨大陆交流与丝路文明联盟”(ATES)成功举办“丝路文明与环境变化”研讨会。本次研讨会由中科院青藏高原所、ATESANSO专题联盟)、中科院自然科学史所和中国丝绸博物馆主办。疫情防控期间,会议设置了北京主会场和兰州大学分会场,采取线上线下结合的方式进行。中国科学院国际合作局、ANSO秘书处、青藏高原所及ATES联盟代表80余人参加。自然科学史研究所所长张柏春研究员、项目联系人陈巍副研究员应邀做报告,我所黄兴副研究员、刘辉副研究员、王芳副研究员等现场参会。

  ANSO秘书处执行主任曹京华介绍了ANSO的定位和发展现状,同时肯定了项目和联盟在青年科学家培养方面的布局;青藏所董伟锋书记代表主办方介绍了研究所基本情况,将全力支持项目实施和联盟建设,落实好各项支撑保障工作。合作局亚非处蒋一琪副处长表示,“丝路文明与环境演化”项目与“跨大陆交流与丝路文明”联盟对“一带一路”地区文明交流与科技发展、环境问题等具有重要意义。张柏春所长提出国家“一带一路”倡议为我们的国际合作打开新天地,同时也带来很多挑战,研究基础薄弱,地缘政治、宗教因素复杂,互信不够都给工作带来困难。项目从丝路环境切入,自然科学与人文科学交融,如能做出成果,有望为国家一带一路倡议的实施提供助力。

  ATES联盟五个工作组联系人分别汇报了研究目标、工作基础和2020年工作计划等情况,其中自然科学史所的陈巍副研究员代表第四工作组“丝路文明与科技交流”进行了汇报。

  在最后总结中,ATES负责人陈发虎院士提出,将通过“丝路文明与环境变化”国际合作项目的执行和“跨大陆交流与丝路文明联盟”交流平台的建设,聚焦丝路地区人类扩散、农业传播、城镇与路线演替、科学技术交流和环境变化对丝路文明演进影响等重大科学问题,培养具有国际视野和跨文化组织协调能力、具备引导国际高水平科技合作经验和执行力的复合型科技人才。争取在丝路文明研究领域的话语权,建立丝路文明文化自信,为支撑绿色丝绸之路建设提供重要科学依据,科技服务国家“一带一路”倡议。

 

青藏所主会场

 

 

张柏春所长发言

 

 

陈发虎院士作会议总结