网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国工业遗产示例:技术史视野中的工业遗产》新书发布及座谈会在北京召开
    发布时间:2020-01-06

  202014日上午,由中国科学院自然科学史研究所张柏春所长、方一兵研究员主编的《中国工业遗产示例:技术史视野中的工业遗产》一书的新书发布及座谈会在北京召开。来自国内科技史、工业遗产、新闻出版等领域的近20位专家学者探讨了我国工业遗产的技术史价值与保护、工业遗产领域图书选题的深度挖掘等一系列问题。

  工业遗产保护是一个颇为复杂的系统性工程,其核心是代表工业文明的遗存的价值发掘、保护和创造性发展, 科技价值作为重要的核心价值应该在工业遗产的挖掘保护事业中得到重视。鉴于国内工业遗产价值判断和保护的现状,中国科学院自然科学史所联合近40位国内科学技术史和工业遗产领域的专家、学者,经过梳理相关史料和进行实地调查,选介矿冶、能源、机械、交通、纺织、化工等领域具有代表性的28处工业遗产,借此为工业遗产的价值认知、调研、保护和开发事业提供学术支持。

  《中国工业遗产示例》由山东科学技术出版社出版,全书图文并茂地呈现了5处古代重要工矿业遗产,23处建设于19世纪末和20世纪的工矿企业、铁路和其他工程等遗产,阐释了这28项遗产的技术内涵、特点和价值。例如,铜绿山古铜矿代表着古代铜矿采冶技术水平和规模,是人类文明的重要遗产;京张铁路、滇越铁路等遗产体现近代技术转移与中国早期工业化的水平和特色;第一拖拉机制造厂等呈现出新中国大规模工业化建设及对国外技术的引进消化吸收的重要历史阶段。

  山东出版传媒股份有限公司出版业务部丁莉主任介绍了近些年来股份公司对出版双效俱佳精品图书的激励措施等,表示期待自然科学史研究所支持山东科学技术出版社策划工业遗产和其他领域的优秀选题,为学界和社会提供更多精品力作。山东科学技术出版社赵猛社长向与会专家学者介绍了科技社“泰山科技专著基金”学术出版及“双品双效”工程的实施情况,说明了《中国工业遗产示例》的选题策划与编辑出版特点,期待与更多优秀作者合作,提出更多的优秀选题。《中国工业遗产示例》主编之一张柏春研究员介绍了组织撰写《中国工业遗产示例》的缘起、学术目标、基本思路和成书经历,强调科技史学科以技术史视角阐释工业遗产的价值及相关问题,为工业遗产的跨学科研究及政府部门的遗产价值认定和保护作出贡献。

  来自工信部、清华大学、北京科技大学、中国铁道博物馆、自然科学史研究所等单位的相关专家学者分别发言。工信部工业文化中心的周岚认为本书的出版有助于各方参与研究工业遗产和宣传工业文化。清华大学刘兵教授认为,工业遗产研究拓展了科技史的研究领域,对于文化建设具有很重要的意义,“示例”具有一定传播力。清华大学刘伯英副教授强调应当从技术史角度描述中国的工业化道路,认识工业遗产价值。自然科学史研究所副所长关晓武认为工业遗产的可视化需要通过遗产图片制作等来实现。自然科学史研究所图书馆馆馆长孙显斌认为技术史可以在工业遗产研究中起到“点睛”的作用,遗产研究应重视产品、文献、制度和人物。清华大学冯立昇教授认为,“示例”选题下一步可以放眼世界范围内来阐释中国工业遗产,按照不同的工业门类开展研究。北京科技大学潜伟教授分析了技术史价值认知对工业遗产保护、研究和利用的重要性,在这方面可以有更多的作为。中国铁道博物馆亢宾研究员从可读性、普及性方面对“示例”选题图书表示了更多的期待。

  中央电视台相关频道、中国教育电视台、光明日报、科技日报、中国科学报、中国新闻出版广电报、中华读书报、中国出版传媒商报等媒体记者出席了此次新书发布及座谈会,并提出他们关心的问题,进行了讨论。