内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所就开展解决科研经费“报销繁”有关工作听取科研人员意见建议
    发布时间:2019-03-08

  37日,为落实《中国科学院条件保障与财务局关于转发<科技部办公厅财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知>的通知》精神,研究所在自查梳理相关工作的基础上,就开展解决科研经费“报销繁”有关工作听取科研人员的意见建议。研究所一二五项目负责人及参与人、青促会会员、基金项目负责人等科研人员代表,各管理支撑部门负责人及相关工作人员参加了此次会议。赵力副书记参加会议并做总结,所长助理关晓武研究员主持会议。

  在会上,关晓武介绍了开展解决科研经费“报销繁”有关工作的背景,以及研究所的工作安排,解读了《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》《科技部办公厅、财政部办公厅关于开展解决科研经费“报销繁”有关工作的通知》文件精神。科研处、联办(人事)、财务资产处分别介绍了自查梳理情况。

  在听取意见建议时,科研人员的意见主要集中在报销需要提供的凭证较多,粘贴凭单耗费时间;系统填报复杂,不容易掌握且重复内容多;报销环节多,签字多等。针对科研人员提出的意见,各部门也进行了解释说明。同时,科研人员还提出了研究所应进一步简化手续流程,在宣贯政策规章时,提供重点信息摘要等建议。

  赵力副书记在总结中指出,研究所高度重视开展解决科研经费“报销繁”有关工作,成立了由张柏春所长牵头的工作组,制定了工作方案,提高政治站位,强化责任担当。她要求在开展解决科研经费“报销繁”有关工作中,职能部门要明确职能定位,处理好“放、管、服”的关系,切实解决好“报销繁”的问题;要坚持问题导向,树立服务理念,找准难点、堵点,优化管理流程;要加强对政策规章的宣传解读,畅通听取意见的途径,形成良好工作机制。同时也希望科研人员主动学习掌握政策规章,更多地理解管理部门工作,多提合理化建议。

  此次会议是开展解决科研经费“报销繁”有关工作的必要环节,也是进一步落实科技领域“放、管、服”改革的重要举措,还是一次政策规章的宣传解读和工作交流会。研究所将继续妥善处理好“放、管、服”的关系,加强制度建设,完善内控体系,让科研经费真正成为创新“助推器”。

 

听取科研人员意见

 

会场