内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第11次编委会议召开
    发布时间:2019-01-03

  20181223日,《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第11次编委会议,在中国科学院自然科学史研究所举行。科学技术史卷主编和副主编,分支主编和副主编,编委和部分作者(以姓氏拼音为序)陈朴、陈祥、程钊、戴念祖、冯立昇、高柯立(代表潜伟)、勾文增、关晓武、郭书春、郭涛、韩毅、李成智、刘辉、刘益东、罗桂环、任全娥、田淼、王彦雨、王英华、魏毅、姚大志、张柏春、张大庆、张九辰、赵明辉、赵阳、朱锁玲、周雁翎,中国大百科全书出版社编辑龚婷,以及参与会议工作的曹希敬、王君秀、闫星汝等32人参加会议(图1)。

  这次编委会议由《中国大百科全书》第三版科学技术史卷主编张柏春研究员主持。会议主要议题是:听取21个分支学科负责人介绍词条撰稿、审稿和完成情况;集中讨论和解决词条撰稿、审稿和提交过程中遇到的新情况、新问题。

  张柏春感谢编委们和作者们为撰写科技史卷词条做出的贡献。他强调了各分支学科撰稿、定稿、审稿和词条提交过程中存在的难点与问题,希望各位作者按照条目总表,采取先易后难的方式,抓紧各分支条目的写作,把成熟的、已完成的条目,尽快安排送审。一些交叉性较强且涉及多个学科知识的条目,可以安排在最后集中解决。韩毅研究员介绍了2018728日第10次编委会以来,各分支学科提交核心词条情况和项目整体推进落实情况。

  中国大百科全书出版社编辑龚婷,首先传达了近日习近平总书记就编纂出版第三版《中国大百科全书》作出的重要指示,介绍科技史卷已有112个核心条目提交《中国大百科全书》第三版展示平台,并解答了编委们提出的撰稿、审稿等方面的问题。针对目前审稿中存在的一些困难,她表示出版社可以尽量帮助联系专家审稿,希望各分支把已完成的条目尽快提交到出版社,以便早日安排审稿,保障按照总体进度要求完成任务。

  科技史卷21个分支主编或代表介绍了本学科撰稿完成情况、审稿情况,以及现阶段撰稿和审稿中存在的主要问题。与会专家较多地提出了科技史学科因其特殊性而与其他学科产生重复并不得不删减的问题,甚至不能撰写某些不可缺少的词条。张柏春和龚婷认为可以将这些问题暂时搁置,以后考虑协商补充。与会者还针对每一个分支提出的问题进行了深入讨论,内容涉及标题名称、条目内容更新、多学科交叉条目、审稿方式等问题。

  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷包括21个分支学科,分别是数学史,物理学史,化学化工史,天文学史,地学史,生物学史,农学史,医学史,机械史与电机史,能源、电力与环境史,电子与信息技术史,采矿、冶金与材料史,建筑与土木工程史,水利史,纺织与轻工技术史,车辆、船舶与铁路史,航空航天史,军事技术史,中国少数民族科技史与科技遗产,中外科技交流史等。

 

  (图1 《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第11次编委会议参会人员合影)

 

  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷项目办公室