内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第10次编委会议召开
    发布时间:2018-08-08

  2018728日,《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第10次编委会议,在中国科学院自然科学史研究所学术报告厅举行。科学技术史卷主编和副主编,分支主编和副主编,编委和部分作者(以拼音为序)曹秋玲、陈朴、陈琦、陈巍、陈晓珊、陈祥、程钊、冯立昇、付向核、高璐、关晓武、郭世荣、郭书春、郭圆圆、韩毅、黄伯尧、晋世翔(代表潜伟)、李亮、刘辉、刘益东、罗桂环、史晓雷、孙承晟、孙烈、田淼、王彦雨、王英华、魏毅、吴昊、杨舰、姚大志、张柏春、张志会、郑诚、赵阳、周雁翎、邹大海,中国大百科全书出版社三版内容中心徐世新主任、龚婷编辑、杨家英编辑,以及参与会议工作的曹希敬、杜新豪、王君秀、闫星汝等44人参加会议(图1)。

  这次编委会议由《中国大百科全书》第三版科学技术史卷主编张柏春研究员主持。会议主要议题是:21个分支学科介绍目前撰稿和审稿情况,以及完成的条目总量;集中讨论和解决全面撰稿以来各学科的工作进展和审稿中遇到的新情况、新问题。

  徐世新主任介绍了718日《中国大百科全书》第三版学科交流促进会议的内容及三版整体工作推进情况,希望各作者抓紧时间撰稿,出版社将相应地加快审稿速度。龚婷编辑是科技史卷的新联络人,她认为科技史卷的编撰非常重要,表示自己将积极协助各位专家撰稿和审稿,将科技史卷打造成三版《中国大百科全书》网络版和纸质版的一个亮点。杨家英编辑介绍了《中国大百科全书》涉及的音频与视频,并以地球化学为例介绍了多媒体视频的脚本写作和要求等。

  张柏春研究员简要介绍第9次编委会以来各分支的工作进展、审稿和撰稿情况,希望各位作者采取先易后难的方式,抓紧撰写核心条目,项目组将加大审稿力度。科技史卷学术秘书韩毅研究员介绍了已完成撰稿词条和审稿情况,经初步统计,目前已完成撰稿条目约1000条,撰稿和审稿任务仍很艰巨。

  科学技术史卷各分支负责人介绍了全面启动撰稿以来工作进展及遇到的新情况和新问题。徐世新主任、龚婷编辑、杨家英编辑和张柏春研究员等一一做了回应。与会者充分讨论之后,张柏春做了简短的总结,强调了下一阶段工作的要点。中国大百科全书出版社要求科技史卷在201812月底完成全部词条的撰写工作。这次编委会议解决了科技史卷全面撰稿以来各分支学科撰写工作中遇到的具体问题,涉及添加和删除词条、学科核心条目、撰稿和审稿、词条长短升级等方面。

  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷包括21个分支学科,分别是数学史,物理学史,化学化工史,天文学史,地学史,生物学史,农学史,医学史,机械史与电机史,能源、电力与环境史,电子与信息技术史,采矿、冶金与材料史,建筑与土木工程史,水利史,纺织与轻工技术史,车辆、船舶与铁路史,航空航天史,军事技术史,中国少数民族科技史与科技遗产,中外科技交流史等。

 

(图1 《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第10次编委会议参会人员合影)

 

  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷项目办公室