内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所召开2018年第二季度党委中心组学习会
    发布时间:2018-05-27

  2018年5月25日,科学史所召开2018年第二季度党委中心组学习会,所长张柏春、副所长韩琦、党委副书记兼纪委书记赵力、所长助理关晓武、孙显斌和党委委员、纪委委员参加了会议。北京分院党建组织员杨建国到会指导。会议由赵力主持。

  按照《自然科学史研究所2018年党委中心组学习计划》,2018年第二季度党委中心组学习会学习内容为:学习领会习近平总书记关于“四风”问题的批示精神,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。重点学习习近平对新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章的批示精神,全面加强和规范党内政治生活。认真学习领会《中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《院党组贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《关于学习贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示精神的通知》的各项要求,不断提高政治站位和政治自觉,驰而不息抓好作风建设。学习中国科学院部署推动全院科研诚信建设工作会议有关文件,强化科研诚信道德。结合中科院对我所巡视工作的情况,进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,增强廉政意识和责任感。

  根据学习内容安排,此次中心组学习会分为两个阶段,第一阶段是中心组学习会成员和全所职工与研究生一起听取院监督与审计局局长、院科研道德委员会委员杨卫平做的题为“我院科研诚信建设的形势和任务”的专题报告、张柏春做的“倡导学术诚信、严格管理财务、践行反腐倡廉”反腐倡廉专题报告、党委副书记兼纪委书记赵力做的党风廉政建设专题报告,进行集中学习;第二阶段是中心组学习会成员就会议主题交流研讨。

  在交流研讨阶段,张柏春和党委委员韩毅做了重点发言。张柏春在重点发言中表示,研究所在三公经费、会议管理、出国出访、内部审计等方面均有具体的管理和监督措施,作为领导干部,还要认真落实“八项规定”,不断提高政治站位和政治自觉,将自觉接受监督成为一种习惯。韩毅在重点发言中主要谈了自己对加强党的作风方面的学习和体会,认为正是中国共产党能不断的反思和改进作风,才保持了自身的先进性,才能不断取得卓越成就,科研党员更应该把这种作风带入工作中,不断争取更大的成果和进步。与会其他成员结合学习的内容,做了深入研讨。大家认为,作为领导干部,更应该以身作则,勤思考,有担当,有作为,不断提高政治素养和业务能力,增强廉政意识和责任感,带领研究所创新发展。从重点发言和交流讨论中可以看出,中心组学习会成员会前对学习资料进行了系统自学,认真准备了发言提纲,交流研讨既紧扣会议主题,又结合个人和研究所工作实际,取得了学习效果。

  最后,杨建国做了讲话,他指出这次中心组学习的形式非常好,前面集中学习扩大影响,后面深入研讨,凝聚共识,大家通过学习交流,提高了政治觉悟和政治站位,增强了党风廉政意识。他还强调,今后大家还要继续加强学习,统一思想,进一步加强研究所的管理和制度建设,以上率下,全所齐心,带领科研骨干在科技创新中发挥独特作用。他希望,研究所还要继续加强党建工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动研究所的和谐快速发展。

 

组织员杨建国讲话

  

所长张柏春重点发言                        党委委员韩毅重点发言

  

  

与会人员交流研讨

 

会场