内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“中国科技史家的使命与实践”学术研讨会在京举办
    发布时间:2016-12-27

  2016年12月24日-26日,由中国科学院自然科学史研究所主办的“中国科技史家的使命与实践”学术研讨会在北京举行。

  来自两岸三地41所高校和中国科学院、中国社会科学院、中国中医科学院、中国水利水电科学研究院等科研机构,以及博物馆界、出版社等单位200多位专家学者济济一堂,其中有114位教授级参会者。会上,73位专家学者共同回顾科技史学科在中国的发展历程,探讨在当今日新月异的环境下科技史家的历史使命与责任,以及科技史学科的建设和发展。

  在开幕式上,吴文俊院士、干福熹院士和李学勤教授分别致辞(视频),中国科学院数学与系统科学研究院李文林教授、中国科技馆原馆长王渝生研究员到会致辞。自然科学史研究所所长张柏春研究员、同济大学建筑学院常青院士、台湾新竹清华大学黄一农院士、中国科学院科技战略咨询研究院范岱年研究员分别做了“把握时代脉搏,开拓学术新境——自然科学史研究所60年之发展”“对中国建筑史研究领域的拓展探索”“e考据与科技史研究:以<红楼梦>中的戥子为例”“《自然辩证法通讯》与科学技术史”等大会报告。

  为缅怀老一辈科技史家的治学精神和学术贡献,此次学术研讨会特邀部分机构学术带头人做了专题报告。自然科学史研究所张柏春研究员、韩琦研究员、清华大学科技史暨古文献研究所冯立昇教授、同济大学建筑与城市规划学院常青院士、南京农业大学中华农业文明研究院王思明教授、自然科学史研究所华觉明研究员、中国科技大学科技史与科技考古系胡化凯教授、钱宝琮之孙钱永红先生、上海交通大学科学史与科学文化研究院江晓原教授、纪志刚教授、内蒙古师范大学科学技术史研究院郭世荣教授、清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所刘兵教授等纷纷缅怀了竺可桢、李俨、刘仙洲、梁思成、万国鼎、王振铎、钱临照、钱宝琮、席泽宗、严敦杰、李迪、许良英等老一代科技史家“开辟草莱”的卓越贡献。

  此外,中国科技史学科的回顾与展望,也是此次研讨会的一个重点。会议期间还组织了科技史学科建设沙龙,回首近年发展历程,共商科技史学科发展大计。与会学科点代表对于科技史学科如何找到自己的立足之处,谋求学科的发展空间,进行了充分的交流,认为全国科技史研究工作者的团结协作和互助共赢非常重要。与会专家们就每年举办一次科技史机构联席会议达成共识,并赞同东华大学承办第一次联席会议的建议。

  中国学者开展科技史研究已历时百年。1957年1月1日,在中国科学院竺可桢副院长的建议和关怀下,成立了中国自然科学史研究室(中国科学院自然科学史研究所前身),标志着中国科学技术史事业建制化的开端。在李俨、钱宝琮等前辈奠定的学术基础上,经过几代学者的辛勤耕耘,中国科技史事业取得了举世瞩目的成就。

  中国科学院自然科学史研究所在即将迎来六十华诞之际,举办此次“中国科技史家的使命与实践”学术研讨会,汇聚全国科技史同行,共同回顾历史,展望未来,继承和发扬前辈的优良学术传统,探讨科技史学科的发展战略。与会代表一致认为在中国科技史工作者的共同努力下,中国科技史事业将充满新的活力,取得更加辉煌的成就。

  

 

两岸三地学者济济一堂

大会致辞和报告一

大会致辞和报告二 

分组报告一上半场 

分组报告一下半场

 分组报告二上半场

 分组报告二下半场

 分组报告三上半场

 分组报告三下半场

 分组报告四上半场

 分组报告四下半场

 分组报告五上半场

 分组报告五下半场

 分组报告六上半场

 分组报告六下半场

 分组报告七

 

闭幕式主持人和演讲人 

 组图一

 组图二

 组图三

组图四 

 

合影 (点击查看大图