内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中科院副院长谭铁牛调研自然科学史所
    发布时间:2016-08-19

  2016818日,中科院副院长谭铁牛院士到自然科学史所调研并指导工作。科学史所所长张柏春、党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记兼纪委书记赵力、所长助理关晓武、孙显斌以及各部门负责人、研究员、副研、部分青年科研人员代表和管理支撑骨干共计36人参加了此次调研座谈会。

  谭铁牛参观了研究所的图书馆和实验室,对图书馆的馆藏珍本和大量的书刊大为赞赏,并详细了解了图书馆的数字化建设工作,了解了科学史所的重要学术成果。他还参观了中国科技史综合实验室相关仪器设备,并询问了曾侯乙编钟复原研究、指南针实证研究、湖北枣阳曾国墓地文物研究等项目的工作情况。

  随后,张柏春做了研究所工作汇报,从研究所的学科定位、组织机构、“十三五”布局和举措、国际合作、科学传播、人才队伍建设等各方面详细介绍了研究所的各项工作。谭铁牛和与会人员进行了深入座谈,了解研究所科研人员的实际需求和心声。与会人员也从科技史学科的未来发展、国际合作、科研人员的待遇、研究所人才的引进、青年科研人员的前景规划、如何调动科研工作的自发主动性、研究生教育等方方面面发表了自己的感言。谭铁牛也向大家介绍了中科院有关国际合作、科学传播工作和科技管理改革举措。

  最后,谭铁牛感谢大家敞开心扉的肺腑之言,强调大家是心相连、情相通的。他也表达了自己对科学史所的重视,也为研究所目前取得的各项成果感到骄傲。他指出,科学史所是一个有特色的研究所,科研学术机构只有深入了解科学的历史,才能明确未来的发展方向,总结回顾,是为了更好的开创未来,科学史所就承担着这个重担。他还强调,科学史所应该抓住当前国家提出“文化自信”的新契机,始终把人才队伍建设、开放合作放在最重要的位置,根据国家大布局,合理选择学科方向,同时加强国际和国内合作,举全院之力,发挥自身优势,做大做强,做出特色。

  此次院领导的调研,是对研究所科研工作的大力支持和鼓舞,激励大家在科学改革的大潮中迎接新挑战、新契机。

 谭铁牛副院长听取报告

 

谭铁牛副院长和与会人员座谈

  

参观图书馆

  

参观实验室

 

座谈会会场