中国科学院自然科学史研究所官网

郭金海研究员著《中国近代中学数学教科书研究》出版
    发布时间:2023-01-18
    

   中国科学院自然科学史研究所郭金海研究员著《中国近代中学数学教科书研究》一书,作为国家出版基金项目《中国近代中学科学教科书研究》丛书的一种,2022年6月由广西科学技术出版社出版。 

   中国近代中学数学教科书的发展,与晚清民国社会政治、教育变革,数学教育和国运的兴衰、数学知识的传播、中外学术交流活动的开展,以及出版机构、社团相关出版活动有着密不可分的关系。关于中国近代中学数学教科书的研究,涉及中国近现代数学史、数学教育史、数学交流史,以及出版史等领域,富有学术价值。 

   《中国近代中学数学教科书研究》一书分为五章,以国内外所藏相关教科书及其底本为基础,综合政治、教育、文化等背景,对中国近代中学数学教科书进行了系统研究。本书力图重建从19世纪中叶到民国中后期中国中学数学教科书的发展历程,展现中国近代中学数学教科书的出版活动。通过案例,揭示一些具有代表性的中学数学教科书的编撰理念、编撰情况、内容、底本、特点,以及流传和影响。在此基础上,考察了中国近代中学数学教科书的演变过程和特征,分析了中国近代中学数学教科书的发展动力,总结了中国近代中学数学教科书发展的历史经验和教训。作者提出了中国近代中学数学教科书的发展经历两次转向和两次高潮,国际化、本土化与模仿、改造贯穿于中国近代中学数学教科书演变过程之中,社会政治、教育制度变革与民间力量推动是中国近代中学数学教科书发展的重要动力等观点。