中国科学院自然科学史研究所官网

曾雄生研究员著《中国稻史研究》英文版出版
    发布时间:2023-01-11

  中国科学院自然科学史研究所曾雄生研究员著《中国稻史研究》一书英文版(A History of Rice In China),2022年11月由皇家柯林斯出版集团公司(Royal Collins Publishing Group Inc.正式出版。

  《中国稻史研究》英文版,原系曾雄生研究员的稻史论文自选集,被纳入中国农业出版社“中国农史研究丛书”系列,2018年4月由中国农业出版社出版。书中收录了作者近三十年来所发表的专业学术文章20余篇,共54万字,408页。全书分为“稻史通论”、“稻田农具”、“稻史文献”、“耕作制度”、“水稻品种”和“稻作环境与稻作文化”6个论题。各分论题内的文章,按照发表时间先后排序。书前有中国稻史研究泰斗浙江大学游修龄教授的题字、中国社会科学院李根蟠研究员所撰序言、作者题为《稻史研究三十年》的代自序,及《中国稻史概说》等内容。中文版《中国稻史研究》出版后,迅速获得学界的广泛关注,先后入选2019年经典中国国际出版工程立项项目和2020年丝路书香工程项目。英文版《中国稻史研究》(A History of Rice In China便是其中的成果之一。

  《中国稻史研究》英文版,由美国汉学家雪莉-布莱恩特(Shelly Bryant女士和上海外国语大学的孙莉教授翻译。她们和Royal Collins出版公司中方负责人宋波先生一道,“本着对历史负责的态度”来翻译和出版。Shelly女士说,这本英文书应该是Royal Collins成立十年以来做得最好的一本学术书。

  曾雄生研究员长期从事中国农学史研究中国稻作史领域取得了丰硕的成果。除本书以外,他所著《中国农学史》(福建人民出版社2008和2012)及和浙江大学已故著名农史学家游修龄教授合著的《中国稻作文化史》(上海人民出版社2010),也已先后入选2021年和2022年国家社科基金中华学术外译项目推荐书目。


  (图1  曾雄生著《中国稻史研究》英文版封面

  (中国科学院自然科学史研究所中国古代科技史研究室)