中国科学院自然科学史研究所官网

孙显斌研究员著《王祯农书》解读本(节选)出版
    发布时间:2023-01-11
   中国科学院自然科学史研究所孙显斌研究员著《王祯农书》解读本(节选)一书, 2022年6月由科学出版社出版。

  《王祯农书》,元代王祯编撰,是我国农学史上承前启后的经典著作。该书以代表北方农业的《农桑辑要》和代表南方农业的《陈旉农书》为主要蓝本,首次融合南北农业的内容而成。原书分三个部分:《农桑通诀》、《农器图谱》以及《谷谱》,其中《农桑通诀》阐述了一个完整的农学体系;《农器图谱》收录农具百余种,并辅以插图三百余幅,是我国古代农具的集大成者,为后世所宗。《王祯农书》在中国农学史上占有重要地位,被后世《农政全书》、《授时通考》等大量引用。

  《王祯农书》解读本,以孙显斌、攸兴超点校整理的《王祯农书》为底本,精选价值较高的若干章节,进行词语注解、随文旁批和篇末点评,全面阐释和解读原著的精义。

  《王祯农书》解读本,《中华传统文化百部经典》之一种,此工程由中央宣传部委托文化和旅游部指导国家图书馆组织实施的一项重要文化项目,是2017年度国家社科基金重大委托项目。该项目力邀相关领域专家学者担任经典解读人,努力为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古典典籍普及读本。

  

  (中国科学院自然科学史研究所中国古代科技史研究室)