中国科学院自然科学史研究所官网

自然科学史研究所第三届“科史新语”研究生学术论坛顺利召开
    发布时间:2022-11-15
 20221111日,自然科学史研究所(以下简称“研究所”)第三届“科史新语”研究生学术论坛在学术报告厅顺利召开,40余名师生参与了这次会议,会议由研究生会主席陈书敏主持。

研究所学位委员会副主任、科技史综合研究室主任姚大志研究员做开场致词,他回顾历史上一些著名的学术会议,介绍学术会议的发展历史,并对学术会议的多样性和规范性进行了说明。他祝愿参会的学生们享受本次论坛,并在交流中有所收获。


经过前期的论文征集和筛选,本次论坛共入围11篇文章,包括技术史、医学史、科学技术哲学等方向,参会的专家们对论文质量和现场报告进行了点评,他们对报告人在研究内容上的充分准备给予肯定,同时针对报告中存在的问题提出意见和建议。如研究中要突出自己的研究特色,注意挖掘深度,注意行文规范,选题要与内容自洽等。报告人诚恳接受专家们的指导意见,并表示将这些意见建议融入在之后的学习过程中,不断完善和提升自己的学术研究能力。


科史新语研究生学术论坛旨在提升研究所在读研究生的学术水平能力,促进学术交流,形成自由、竞争性的学术氛围,激励在读研究生奋发向上,勇于探索和创新,本次活动增进了相关专业学生之间的交流,开拓了视野,延续了创新的学术精神,获得了研究所师生的一致好评,研究生会计划于明年秋季举办下一次学术论坛。