中国科学院自然科学史研究所官网

邹大海研究员著《中国数学在奠基时期的形态、创造与发展》出版
    发布时间:2022-10-21
  中国科学院自然科学史研究所邹大海研究员著《中国数学在奠基时期的形态、创造与发展──以若干典型案例为中心的研究》一书,作为中国科学院自然科学史研究所“十二五”重大项目成果《科技知识的创造与传播研究丛书》之一种,2022年8月由广东人民出版社出版。



中国传统数学是古代东亚数学的代表和先导,在世界数学史上具有鲜明的特色和卓越的成就。公元前1世纪《九章算术》的编成,标志着中国数学已形成其基本面貌,奠定了此后数学发展的基础。但此面貌的基本特征尚待深入揭示,而且在很长时间内,更早时代数学著作的失传使得学术界对中国数学的奠基难以进行具体的讨论。

1983年与1984年之交,湖北江陵张家山247号西汉初年墓在历史上首次出土了保存较为完整的数学著作,2000年9月《文物》首次刊布了完整释文。此后又陆续发现了多部保存完整或相对完整的简牍数学著作。这些前所未知的宝贵材料,连同其他与数学有关的文物考古资料,为探讨中国上古时代数学的面貌和发展提供了大量依据。利用这些材料和传世文献结合,可知中国数学的某些要素虽然可以追溯到很早的时代,但以《九章算术》为代表的数学知识的表现形态,基本上依托从春秋特别是战国至西汉的社会背景,因此可以说这一时期是中国数学的奠基时期。

《中国数学在奠基时期的形态、创造与发展》一书,充分利用文物考古资料特别是简牍文献与传世文献相结合,以多学科的研究方法和视角,力图在精密考证的基础上,对奠基时期数学发展的基础、数学知识的表达和构成、比和比例、面积、体积、方程和正负数等典型案例进行细密的分析,进而揭示早期数学在表现形态、认知模式、创造与传播等方面的特征,阐明社会环境及其他学科等外部因素和数学内部的因素在早期数学发展过程中发生作用的机制和特征,以便深入揭示中国传统数学的特征及其形成过程。本书还勾勒了奠基时期实用算法式数学知识与理论化数学知识的消长与相互关系,将实用算法式数学文献分为经典和非经典两类,并展现了两者的相互关系与发展脉络。

《中国数学在奠基时期的形态、创造与发展》一书,首次立体地呈现了中国数学在奠基时期发展的历史图景。




《科技知识的创造与传播研究丛书》,是中国科学院自然科学史研究所“十二五”发展规划中三个重大科技突破项目之一,罗桂环研究员作《总序》。该项目摆脱了传统的“成就展示”范式,依据丰富翔实的史料,可靠地描述了科技知识创造与传播的史实与机制,揭示了所研究对象的特征及其背后的驱动力与互动关系,并在一些大的历史脉络的把握和细节发掘方面取得重大的突破和进展。

(中国科学院自然科学史研究所中国古代科技史研究室)