中国科学院自然科学史研究所官网

周向宇院士来我所作学术报告“中国古代数学的贡献”
    发布时间:2022-10-18
应中国科学院自然科学史研究所邀请,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士周向宇于1010日在科学史所学术报告厅作了题为 “中国古代数学的贡献”的学术报告。来自中国科学院数学与系统科学研究院、出版社的相关人员和科学史所师生等参加了学术报告会。报告由科学史所邹大海研究员主持。 

周向宇院士从记数与运算问题讲起,指出人类所碰到的最早、最重大的数学问题,就是记数问题及运算问题。继而讲到中国关于十进位值制的创造,以及十进位值制在欧洲的普及和发展。他引用《汉书·律历志》和《周易·系辞》中的内容,揭示了中国古代数学具有既务实、又致远,既重视构建科学理论又重视科学应用的特点。周向宇院士发现筹算与国学之间具有很密切的关系,国学的奠基者们精通筹算,并将其人文核心思想用数学命题来进行阐释,体现出很强的数学精神,反映出人文精神与数学精神的交融、中国文化从根基上对数学的推崇。他指出,以前谈国学强调人文,而往往忽视数学和科学,有失偏颇。周向宇院士进而以周公、商高、孟子、墨子、荀子、管子、韩非子的人文思想与数学之间的联系为例证,发现先贤们重视数学,认识到数学的客观性和普适性,同时这也反映出当时中国在数学上取得了很大的成就。

周向宇院士发现,中国文化对数学思想、方法、能力特别看重,筹算对中国语言有重要的影响。他揭示墨家、名家对极限思想有着深刻的认识。周向宇院士以《愚公移山》为研究案例,指出愚公回复智叟的话中蕴含了深刻的数学思想,具有非常重要的现实意义。周向宇院士认为在研究中国古代数学时应该特别重视先秦;西周初年商高回答周公的问题时,用很简洁的话,给出了勾股定理的一个具有普遍性的漂亮证明,开启了命题证明之先河,这远早于古希腊的泰勒斯。周向宇院士重视中国古代在代数上的贡献,认为西方推崇阿拉伯数学家花拉子米的《代数学》应该受到了中国的影响。周向宇院士强调,中国古代数学“言约旨远”,既有理论数学,也有应用数学,内涵非常丰富。他指出,中国古代数学对华夏文明的贡献,除了在物质文明方面的贡献外,更有在国学、语言、文化等精神文明方面的贡献。


周向宇院士谈到自己研究中国古代数学多年,对数学史有着特别浓厚的兴趣。作为国际知名数学家和全国政协委员,周向宇院士对中国古代数学的成就给予了充分的肯定和赞扬,对中国数学史工作者提出了新使命和高期许。周向宇院士提倡数学史研究并身体力行,非常有利于我国数学史学科的发展。周向宇院士的报告高屋建瓴,引起热烈反响,深受听众的欢迎,周向宇院士还与在场师生进行了亲切互动。最后,讲座在掌声中圆满结束。