中国科学院自然科学史研究所官网

关晓武、苏荣誉、周文丽研究员主编《文化遗产科技认知研究集刊(2021年版)》出版
    发布时间:2022-09-26
中国科学院自然科学史研究所关晓武、苏荣誉、周文丽研究员主编《文化遗产科技认知研究集刊(2021年版)》20229月由安徽科学技术出版社出版。本书是中国科学院自然科学史研究所文化遗产科技认知研究中心集刊第二辑。为简化书名,本书改名为《文化遗产科技认知研究集刊(2021年版)》。
本书共选录论文14篇,按内容分为3个专题。其中,“冶金史”专题共收录9篇文章,包括青铜器铸造、钢铁锻造、坩埚炼铅、金属镶嵌等方面的研究论文;“丝绸之路科技史”专题收录4篇文章,包括计程技术、珍珠修复、毛织技术的研究论文以及一篇译文;“传统工艺与工业遗产”专题包括3篇文章,涉及琢玉技术、做油技艺及水道工程遗产保护等内容。最后附录的“自然科学史研究所相关研究成果摘要”有对中心成员2016年至2020年出版专著的介绍。
我们希望借助集刊这个媒介和中心这个平台,与国内外相关学术机构及专家学者共同努力,为传统工艺与科技考古等领域的学科建设、学术交流和发展作出更大贡献。

目录

(中国科学院自然科学史研究所中国古代科技史研究室)