中国科学院自然科学史研究所官网

《星座物语:走进诗意的星空》
    发布时间:2022-07-04

李亮. 《星座物语:走进诗意的星空》. 人民邮电出版社, 20225出版

 

内容简介:

数千年来,星空似乎是永恒的,然而随着时光的变幻,关于星空的神话传说几经演变,最终发展成现代的八十八星座体系。如今,人们已经不再需要借助星星进行定位和授时,古老的星座正在逐渐失去它们原有的实用性功能,但星座对于我们的意义远不止如此。星空中有着诗意的神话、深邃的历史和无限的遐想,星座能够带给我们了解不同时代和文明的星空的乐趣。它在我们与古人之间搭建起了一座桥梁,引领我们回首人类文明的过往。

《星座物语:走进诗意的星空》一书分为上、下两篇。上篇采用星座家族的分组方式,将全天星座分为大熊家族、黄道家族、英仙家族、武仙家族、猎户家族、幻水家族、拜耳家族和拉卡耶家族,介绍了现在国际上公认的88星座的源流。下篇主要介绍那些曾经在历史上短暂存在过的星座,我们可以从中看到天文学家们不为人知的一面。本书包括368幅珍贵的星空插图,110个星座的精彩故事,带你一起在人文与诗性中触摸宇宙的浪漫。

图书目录:

  

样张展示: