网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
“量子世纪(2025)”启动会召开
    发布时间:2021-04-19

  2021年4月14日上午,由国际理论物理中心(亚太地区)、中国科学院理论物理研究所(以下简称“理论物理所”)、中国科学院自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)及中国科学院青年创新促进会联合举办的“量子世纪(2025)”启动会暨2021年首场“量子科技系列讲座”在理论物理所召开。来自理论物理所、国际理论物理中心(亚太地区)、科学史所等机构和大学的师生在现场参加了会议。同时,寇享学术进行了线上直播。

  会议由理论物理所副所长周善贵研究员主持。他在致辞中指出中国科学院原院长、理论物理所第二任所长周光召先生曾积极推动研究物理学史和科学史。1997年,周光召先生为科学史所题词“以史为镜、推动创新”,将研究科学史看作是创新的一个重要组成部分。周善贵希望“量子世纪(2025)”活动能够让公众了解量子力学,也能为我国正在开启的量子科技事业贡献一份力量。

周善贵副所长主持报告会并致辞

  科学史所副所长(主持工作)关晓武研究员代表科学史所致辞。他祝贺“量子世纪(2025)”活动的启动,同时表示作为联合主办方的一员,科学史所将全力支持这项活动。关晓武例举了普朗克、玻恩、玻尔、薛定谔、泡利等物理学家在100年前(即1921年)所取得的成就。希望中国物理学家和年轻一代的物理专业学生在目前的新量子世纪、新量子革命的当口书写新的历史。

关晓武副所长(主持工作)致辞

  中国科学院院士、中国科学院大学学术副校长、国际理论物理中心(亚太地区)主任、理论物理所研究员吴岳良做“迎接新量子世纪 点燃新科学革命”主题报告。他回顾了量子论百年发展中的重要成就,强调普朗克、玻尔、玻恩、海森堡、薛定谔等科学家做出具体成就时的背景和师承关系。在简单介绍量子科技的发展后,吴岳良例举了量子论发展中尚待解决的重要问题,指出理论物理面临的基本科学问题对量子理论本身的进一步发展提出了严峻挑战。最后,他介绍了自己近期在“超统一场论的基础”方面的工作,涉及自然界基本构造与对称性及自然界基本相互作用和演化宇宙等内容。

吴岳良院士做专题报告

  科学出版社副总编辑兼期刊出版中心主任胡升华与科学史所研究员、国际科学史研究院院士张柏春合做“王守竞与早期量子力学研究”报告。胡升华以量子力学诞生前后美国理论物理状况为背景介绍王守竞早期的科学贡献,其求解氢分子方面的工作是美国最早的量子力学博士论文之一。他还探讨了美国理论物理学随量子力学发展而迅速崛起的原因,并对中国物理学的早期发展做了一些比较分析。张柏春介绍了王守竞回国后,适应抗战需求,创建资源委员会的机器制造厂、主持中国学生学者留美等方面的工作,指出王守竞中断物理学研究与国运密切相关。他还建议关注科学家的“家族效应”。

胡升华教授做专题报告

张柏春研究员做专题报告

部分参会人员合影

  科学史所副研究员刘金岩介绍了“量子世纪(2025)”活动的计划。这项活动由美国物理学会于2020年发起,旨在回顾量子力学百年发展历程中理论、实验、技术和文化间的相互影响,前瞻未来百年量子材料、量子计算等科技的发展,以期加深公众对量子力学的理解。类似于2005年“国际物理年”、2015年“国际光年”,联合国教科文组织正计划将2025年定为“国际量子年”。国际物理学界和物理学史界根据普朗克常数h=4.13566743(35)*10^(-15)eV?s建议自2021年起将每年的4月14日定为庆祝日。

  目前,欧洲物理学会、欧洲核子中心、德国马普学会、意大利国际理论物理中心、丹麦玻尔档案馆、国际理论物理中心(亚太地区)、理论物理所、科学史所、俄罗斯联合原子核研究所以及韩国、印度物理学会等多个国家和地区的研究机构和大学参与了该活动。吴岳良院士,国际理论物理中心(亚太地区)办公室张敏主任,张柏春研究员、田淼研究员以及刘金岩副研究员负责组织中国方面的活动。

  “量子世纪(2025)”活动下设物理学史、“Outreach”等工作组。其中物理学史工作组又分“女性物理学家”“量子论教科书”“核心量子理论提出时间轴”等主题。中国方面的活动包括2021年的量子科技系列讲座。2022-2023年,考虑组织“量子力学百年历史”国际研讨会。2024年将围绕Yang-Mills规范场提出70周年专题组织相关研讨会。2025年,即国际“量子年”,恰逢理论物理所创所所长彭桓武先生诞辰110周年,将开展多项学术活动。