网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所首届研究生“科史新语”学术论坛成功举办
    发布时间:2021-04-14

  4月10日,自然科学史研究所首届研究生“科史新语”学术论坛在学术报告厅成功举办。副所长(主持工作)关晓武,党委副书记、纪委书记王维佐以及16位点评人和30余名研究生参加了会议。

  关晓武做开场致辞。他提出“科史新语”论坛的“新”字既可以指大家熟知的新史料、新方法和新观点这三新,也可以体现为新选题、新组织方式和新报告形式等;鼓励参与报告的同学要有自信,将经过长期积累、学习和研究的成果,在论坛上展现出来;同时,提醒大家要破除门户之见,认真听取报告和老师们的点评,从中获取新的知识,总结有益于自己开展研究的方法和经验。

关晓武致辞

  经过前期论文征集筛选,共有9名研究生做了报告,主题涉及数学史、农学史、医学史、技术史、科技考古等多个领域方向。老师们从多个角度对报告做了精彩点评,对报告人的努力和付出及报告中的创新点给予了肯定,对报告人研究工作中存在的问题,提出了有针对性的意见和建议。如题目要和研究内容相契合;应尽可能搜集齐前人的已有研究工作,做好综述,通过横向、纵向比较,体现出自己工作中的创新性;对引用的史料要加以一定的分析,避免出现概念模糊的问题;行文上,思路要流畅,逻辑要清晰,明确要解决的学术问题,做到有条不紊;有好的立意,自然可以为文章增色,但也要做好论证,使论点有充分的史料论据支撑。老师们不仅为报告人指点迷津,还推荐了很多参考资料,使大家获益匪浅。

  最后,王维佐对本届“科史新语”论坛进行了总结。他对大家的报告给予了肯定,表示从中学到不少新知识,也对同学们提出了几点建议:一是在关注外史研究时不能忽视内史研究;二是报告要掌握好时间,讲的时间长不代表报告质量好,控制好讲演时间也是一种综合能力的体现;三是应珍惜和利用好自我展示的机会,提前做好充足准备,使报告自然流畅,让听众产生好的印象。

王维佐总结发言

部分与会人员合影

  “科史新语”论坛是由自然科学史研究所主办,由研究生部和研究生会牵头组织的学术报告会,主要面向所内全体在读研究生,旨在锻炼学生学术写作与报告能力。本次活动是“科史新语”首届论坛,也是论坛启航之日,相信在研究所大力支持下,全体师生的共同努力下,论坛会越办越好,成为研究所学生们展示自我学术能力和成果的平台,为科技史研究青年后备人才培养做出贡献。