内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《祖冲之科学著作校释》(增补版)获第七届中华优秀出版物奖
    发布时间:2020-01-15

  201911月,中国科学院自然科学史研究所严敦杰研究员著、郭书春研究员整理的《祖冲之科学著作校释》(增补版)获第七届中华优秀出版物(图书)奖。该奖项由中国出版协会组织评选。该书在山东泰山科技专著出版基金资助下,由山东科学技术出版社于2017年严敦杰先生诞辰100周年学术研讨会召开前夕出版。本书正文第一部分是严先生遗稿“祖冲之科学著作校释”,对现代所能搜集到的祖冲之的科学著作作了全面而详尽的整理、校勘和注释。第二部分是严先生遗稿“论祖冲之父子”,包括严先生所撰“关于《缀术》”、“祖冲之传校释”、“祖暅别传”等。本书附录了祖冲之笔记小说《述异记》、易县文化馆的《访查涞水县祖冲之故乡报告》,李迪、郭书春整理的《祖冲之研究目录》,邹大海、夏庆卓、郭书春补充的《祖冲之研究目录补遗》等。席泽宗为之撰写了《序》,郭书春撰写了《整理弁言》《整理后记》。

  该书著者严敦杰(1917—1988)是李俨、钱宝琮之后,我国最大的数学史家,协助李钱二老创建中国科学院中国自然科学史研究室(自然科学史研究所前身),参与创建中国科学技术史学会,带领数学史界同仁于1981年创建全国数学史学会并担任首任理事长。他博览群书,积累资料丰富,研究问题广泛,在中国数学史、中国天文学史、中国航海史、科学史学史等主要研究领域卓有建树。整理者郭书春是中国数学史家,国际科学史研究院通讯院士,曾任全国数学史学会理事长。著有汇校《九章算术》等近20部、主编《中国科学技术史·数学卷》等10余部学术著作。为该书撰《序》的席泽宗(1927—2008)为著名天文学史家、中国科学院院士、国际科学史研究院院士、国际欧亚科学院院士,获85472号小行星命名。