内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2019年3月:《沧海云帆:明代海洋事业专题研究》简介
    发布时间:2019-09-20

 

  中国科学院自然科学史研究所陈晓珊副研究员撰写的《沧海云帆——明代海洋事业专题研究》一书,20193月由社会科学文献出版社出版。

  《沧海云帆——明代海洋事业专题研究》一书,深入研究了明代海洋事业中的若干问题,涉及造船与航海技术、海洋运输和由此带来的边疆发展等内容。该书由上、下两篇组成,其中上篇《海船制造与航海技术》,包括《明代海船上的“遮洋”等防护设施》、《福船的装甲防御设备在明代抗倭实战中的作用》、《明代文献中海鹘船图的演变与舷外浮体的发展》、《与明代航海文献中“更”类似的几种域外计程单位》、《古代中国与印度周边的航海造船技术交流》、《从保寿孔与桅下硬币看古代欧亚间造船文化的传播》7篇论文,以古代西太平洋和印度洋上的造船与航海技术为研究对象,关注海洋上的技术交流和文化传播现象。下篇《登辽海运与明代辽东》,包括《明代登辽海道的兴废与辽东边疆经略》、《海禁政策对明代辽东与山东之间地域认同现象的影响》、《从军牧业的调整看明代辽东管理体制的变化》、《明代辽东海运与屯田起始时间考证》、《“辽海”地貌与明代的辽海卫》5篇论文,研究了明代北方海洋运输的细节,以及因此产生的边疆管理和经济发展等问题。

  《沧海云帆——明代海洋事业专题研究》一书,立足全球交流的宏大视角和区域差异的细节研究,通过对若干具体个案的分析,展现明代海洋事业的经验和教训,不仅在微观视角下对明朝航海造船事业的整体发展形成更加全面的认识,而且对今天海上丝绸之路的发展、与海洋相关的社会管理等问题具有重要参考意义。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)