内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年7月:《中国科学院农业工作编年史》简介
    发布时间:2019-09-20

 

  中国科学院樊洪业研究员主编、自然科学史研究所袁萍老师等编写《中国科学院农业工作编年史》一书,作为“中国科学院与中国农业”丛书之一种,20187月由科学出版社出版。

  《中国科学院农业工作编年史》一书,共8章,由丛书序、前言、目录、正文、附录、参考文献和致谢组成。其中正文部分包括8部分内容:协同产业部门组织指导并服务国家农业发展(1949—1954);联合多方力量落实远景规划与国家需求相适应(1955—1959);动员全院力量联合农业科研机构合力支援农业发展(1960—1965);在“动乱”岁月中艰难开展分散性的农业科技工作(1966—1976);在恢复发展中积极探索农业现代化的方向和道路(1977—1986);充分发挥综合优势为区域农业发展再做突出贡献(1987—1992);在整合区域布局中力促资源节约型农业可持续发展(1993—1997);组织动员科技力量为我国农业跨世纪发展服务(1998—2014)等。

  《中国科学院农业工作编年史》一书,以时间为主轴(1949—2014年),呈现中国科学院农业工作大事,记述在不同历史阶段中国科学院涉农工作的情况,概括介绍中国科学院涉农领域获奖成果,以编年史体例展示中国科学院农业工作的历程。全书由编年史条目和四个附录组成,其中编年史条目包含中国科学院66年来农业科学技术、病虫害防治、新品种培育推广、环境保护与可持续发展等农业工作大事;附录包括4部分内容,分别是中国科学院院部涉农工作机构设置及沿革、中国科学院农业科研工作重要文件和报告、中国科学院农业科研工作重要获奖成果、中国科学院有关研究机构沿革简介。

  《中国科学院农业工作编年史》一书,是“中国科学院农业史编纂与研究”项目成果之一。该项目为2003—2016年中国科学院农业项目办公室安排的中国科学院重点部署项目。这一系列著作的出版,为中国科学院今后的农业研究提供了历史借鉴。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)