网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年4月:《铜与古代科技》简介
    发布时间:2019-09-20

 

  中国科学院自然科学史研究所李亮副研究员、关晓武研究员主编《铜与古代科技》一书,作为“铜文化书系”丛书之一种,20184月由中国科学技术大学出版社出版。该丛书获得2018年“安徽省优秀科普作品”奖,作者包括华觉明、李伯谦、谭德睿、刘庆柱、唐际根等。

  《铜与古代科技》一书,聚焦铜元素本身,从科技史和科技考古两方面介绍铜的基本特征,讲述古代科技文明与铜的运用,多侧面讲述铜的物理属性、化学属性以及铜与其他金属、学科之间的关系,试图全面、系统地展示铜的风采。全书内容包括八章,分别是神秘的29号元素、铜开启的金属时代、铜的开采、铜的冶炼、铜的铸造、铜的其他合金技术、铜料去向之谜、青铜铸造的古代科技等。全书力求在知识性、趣味性上有所突破,并尽可能地利用各类文物、考古、历史文献等资料,通过图文并茂的方式,从不同维度来揭示铜的科学与技术,以满足不同读者的差异化需求。

  《铜与古代科技》一书的出版,有助于更好地了解中国古代认识、生产和使用铜的历史。中国社会科学院考古研究所王巍研究员评价:“迄今为止,出版的有关铜器的图录已不少见,研究冶铜技术的学术论著更是不胜枚举。但是,以通俗易懂的语言介绍铜的知识及其冶炼、铸造等生产工艺技术的通俗读物还不曾见到,本书填补了这方面的空白。本书以通俗生动的语言,深入浅出得介绍了有关铜的特性,以及从找矿、开采、冶炼、铸造的全过程,使读者得以了解铜这一与我们生活息息相关的金属如何被从地下埋藏的矿石转变成为人们日常生活中不可或缺的铜制品。全书主题鲜明,语言流畅,深入浅出,是一部难得的全面介绍铜的知识及其生产过程,兼顾科学性和可读性的通俗读物。”

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)