网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年4月:《阿诺尔德·索末菲传——原子物理学家与文化信使》中译本简介
    发布时间:2019-09-20

 

  中国科学院自然科学史研究所方在庆研究员译、德国米夏埃尔·埃克特(Michael Eckert)编著《阿诺尔德·索末菲传——原子物理学家与文化信使》一书,20184月由湖南科学技术出版社出版。

  阿诺尔德·索末菲(Arnold Sommerfeld1868-1951)与阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein1879-1955)、尼尔斯·玻尔(Niels Bohr1885-1962)、马克斯·普朗克(Max Planck1858-1947)同为现代原子物理学和量子理论的奠基者,在慕尼黑大学担任理论物理学教席期间创立了著名的“索末菲学派”。其主编的6卷本《理论物理学讲义》至今仍被学界使用。阿诺尔德·索末菲培养了大量的理论物理学家,他的学生如汉斯·贝特(Hans Bethe1906-2005)、彼特·德拜(Peter Debye1900-1958)、沃尔夫冈·泡利(Wolfgang Pauli1900-1958)和维尔纳·海森伯(Werner Heinsenberg1901-1976)等先后获得诺贝尔奖。

  《阿诺尔德·索末菲传——原子物理学家与文化信使》一书,由目录、中文版序、序言、本书使用的方法、致谢、跋、摘要、缩写词、参考文献、图片目录、人名索引、译后记等部分组成。其中正文部分包括柯尼斯堡之根、定航向、在格丁根任克莱因助手、克劳斯塔尔、亚琛、慕尼黑、和平物理学与战争物理学、量子教皇、波动力学、文化信使、下坡路、痛苦的岁月、继续前行、对后世的影响等14章的内容,叙述了从德意志帝国到纳粹时期以及两次世界大战期间作者与索末菲的往来通信,提供了大量索末菲的私人生活和科学成就的资料,重构了阿诺尔德·索末菲绚丽多彩的一生。

  《阿诺尔德·索末菲传——原子物理学家与文化信使》中译本一书的出版,有助于读者认识和了解索末菲身上所体现的个人热忱、科学兴趣与国家命运之间的关系,以及德国特定的社会和政治环境从根本改变了科学家的日常生活等。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)