网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2015年7月:《中国科学技术史(英文版)》(A History of Chinese Science and Technology)简介
    发布时间:2019-09-20

 

  中国科学院路甬祥院士主编、中国科学院自然科学史研究所及国内相关单位专家合著的《中国科学技术史(英文版)》(A History of Chinese Science and Technology)一书,20157月由上海交通大学出版社和斯普林格出版社(Springer)联合出版。

  《中国科学技术史(英文版)》共三册,是在先期出版的《走进殿堂的中国古代科技史》中文本基础上重校、翻译而成。该书包括综论、天文学、地学、数学、物理学、农学、生物学、医学、四大发明、陶瓷技术、纺织技术、建筑技术、矿冶技术、机械技术、水利技术、交通技术、军事技术等学科,将中国古代科学技术的辉煌成就及重要影响系统呈现在读者面前,并深入浅出地阐述了中国历史上的科学、技术成就和相关社会文化问题的关系,探讨中外科学技术的相互影响。作为四大文明古国之一,中国有着悠久的历史和辉煌灿烂的文明,对世界发展的进程产生了深远的影响。作为文明的重要组成部分,科学技术在中国社会文化发展的历史进程中有着不可或缺的重要作用。在过去的若干年中,随着中国的崛起,她更是在推动世界经济和社会发展、地区稳定、全球和平、人类进步中扮演着愈发重要的角色。了解中国科学技术的历史,不仅可以透过科技发展的视角了解中国社会的演变、发展,也可以洞悉中华文明中所蕴含的精神与智慧、探索科技创新发展的根本动力和发展规律,是以史鉴今的重要途径。

  《中国科学技术史(英文版)》的出版,对传播中国文化、传递科学精神、弘扬中华文明有着重要的意义。一方面,随着新中国的成立和不断发展,国际上越来越多的人开始关注中国,本书可以作为他们了解中国文化的一个窗口。另一方面,对于在海外出生、成长或接受教育的炎黄子孙来说,这也是祖国送给他们的一份有意义的礼物,让他们能够深刻理解自己祖国对世界的影响和推动,了解中华文明的深远与辉煌。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)