网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年9月:《DK科学历史百科全书》中译本简介
    发布时间:2019-07-24

 

  中国科学院自然科学史研究所关晓武研究员等译英国伦敦帝国理工学院罗伯特·温斯顿教授主编《DK科学历史百科全书》一书,20189月由中国大百科全书出版社出版。

  《DK科学历史百科全书》中译本一书,是一部大型的关于科学技术发展历史的百科全书,收录了几乎所有重要的科学发明、科学发现和重大的科学事件,包括天文学、生物学、化学、物理学、数学、技术等所有领域。该书按时间轴顺序,逐年排列,讲述了有关科技发明与发现的全部内容。在内容表述上,采取动态的3层时间轴,即顶端为图像,中间展开叙述,底部展示详细的时间轴。该书内容广泛、全面,对科学发现和发明进行全面而深入的探索,配有大量珍贵的彩色历史图片和绘制精美的插图,真实地再现了书中所描述的内容和当时的情境。

  《DK科学历史百科全书》中译本一书,包含7部分内容。其中第一部分是现代科学开始之前:250万年前—公元799年,其主要特征是早期冶金术、轮子的故事、几何学的故事、了解简单机械。第二部分是欧洲和伊斯兰世界的文艺复兴:800—1542年,其主要特征是认识星星、齿轮的故事。第三部分是发现的时代:1543—1788年,其主要特征是解剖的故事、测量仪器、医学、认识行星轨道、时间计量的故事、显微镜、认识牛顿的运动定律、导航工具、气象仪器。第四部分是革命的时代:1789—1894年,其主要特征是化石、发动机的故事、认识化合物和化学反应、计算机器的故事、认识细胞、认识进化、手术、录音的故事。第五部分是原子时代:1895—1945年,其主要特征是认识电磁辐射、飞行器、了解相对论、了解原子结构、塑料的历史、了解放射性。第六部分是信息时代:1946—2013年,其主要特征是认识DNA、海洋学的故事、太空探索的故事、通信、认识变暖、机器人的故事、认识宇宙学。第七部分是参考文献,包括计量和单位、物理学、化学、生物学、天文学和太空、地球科学、名人录、专业词汇解释、索引、致谢。

  《DK科技历史百科全书》中译本一书,生动地记录了从史前时期火的发现及陶器、车轮的发明,经过古代中国和伊斯兰世界,带到欧洲的科学革命和工业时代,展现了人类的创造力是如何引导出越来越快的发展。该书秉承DK公司的一贯传统,以栩栩如生的图片和生动的插图,配以简练的文字描述,不仅为科学史提供了丰富的插图背景和文字叙述,而且也为读者了解历年来各国科学家的几乎所有的科学发明与发现提供了翔实资料。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)