网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年8月:《郭书春数学史自选集》简介
    发布时间:2019-07-24

 

  中国科学院自然科学史研究所郭书春研究员著《郭书春数学史自选集》一书,20188月由山东科学技术出版社出版。国际数学史学会前主席、纽约市立大学周道本(Joseph W. Dauben)教授和中国科学院自然科学史研究所华觉明研究员分别作序。

  《郭书春数学史自选集》一书,分上、下两册,共收入郭书春研究员有代表性的文章81篇,以研究主题分为六大部分:《九章筭术》和刘徽研究、先秦数学及秦汉数学简牍研究、祖冲之和《算经十书》研究、宋元明清数学研究、中国古典数学综论和研究中国数学史的体会。书后附有郭书春论著目录(1978—2017)。

  《郭书春数学史自选集》一书,涵盖了中国数学史研究的绝大多数核心问题。其中第一部分“《九章筭术》和刘徽研究”,共30篇论文,包含《九章筭术》的体例、结构和编纂,刘徽《九章筭术注》的结构的认识,刘徽的数学成就,刘徽的数学理论体系,刘徽的思想渊源和籍贯,以及《九章筭术》的版本和校勘研究等内容。第二部分“先秦数学及秦汉简牍研究”,共10篇论文,包括《管子》与中国古代数学,湖北张家山汉简《筭数书》的校勘,《筭数书》的理论贡献与编撰,《筭数书》的数学表达方式,《筭数书》与《九章筭术》的关系等内容。第三部分“祖冲之和《算经十书》研究”,共5篇论文,包括对祖冲之数学成就的再评价,对《算经十书》某些问题的澄清,以及关于《算经十书》的校勘等内容。第四部分“宋元明清数学研究”,共13篇论文,包括对宋元明清时期贾宪、秦九韶、李冶、吴敬、王文素、李善兰等数学家以及《九章细草》《河防通议·算法门》《算学宝鉴》等数学著作的研究。第五部分“中国古典数学综论”,共19篇论文,包括中国数学史的几个问题、世界数学的三次大转移、中国古典数学的思维模式、中国传统数学的机械化特点,以及应冷静客观地看待祖先的成就、回顾吴文俊先生的教诲、50年来自然科学史研究所的数学史研究等内容。第六部分“研究中国数学史的体会”,共4篇论文,介绍了郭书春关于对经典文献的整理与注释、使用对校法、尊重原始文献等治学宗旨和治学方法,并对当前科技古籍整理研究的现状和规划提出了自己的意见和建议。

  《郭书春数学史自选集》一书的出版,为学界了解50余年来郭书春研究员在中国数学史研究方面取得的重要成就、研究方法等提供了宝贵的资料。周道本(Joseph W. Dauben)教授指出:“这本文集是了解郭先生过去50多年研究工作的方便捷径。”华觉明研究员也指出,从刘徽《九章筭术注》再研究入手,“开创出了中国古代数学史研究的新境界,使之提升到了一个更高的层次,从而强有力地推动了学科的持续发展”。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)