网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年6月:《中华大典·数学典》简介
    发布时间:2019-07-24

 

  中国科学院自然科学史研究所郭书春研究员主编《中华大典·数学典》,20186月由山东教育出版社出版。

  《中华大典》是国务院批准的重大文化出版工程,被列为国家文化发展纲要的重点出版工程项目,前新闻出版署将其列为“十一五”国家重大出版工程规划之首。《中华大典·数学典》是其二十四个典之一,2006年春启动,20186月全部出版。中国科学院自然科学史研究所郭书春研究员任主编,清华大学冯立昇教授和内蒙古师范大学郭世荣教授任副主编。

  《中华大典·数学典》共4卷,9册,近1500万字,在保留中国古代数学特色的基础上,按照现代数学的方法和现代图书分类,对远古到清末在中国疆域范围内产生的汉文典籍、文献资料、出土文物等中有关数学的资料进行系统的整理、分类、汇编。其中《数学概论分典》1册,分为算学的起源与发展、算学的功能、记数法和计算工具、数学教育与考试、数学与度量衡、数术与算学、数学游戏、中外数学交流、中西数学关系与比较等9个总部。《中国传统算法分典》4册,分为分数和率、筹算捷算法和珠算、盈不足术、面积、体积、开方、句股测望、方程术、天元术和四元术、垛积招差、不定问题、极限和无穷小分割方法、数学与天文历法等13个总部。《会通中西算法分典》3册,分为算术、对数、数论、几何、画法几何、三角、代数、圆锥曲线、微积分等9个总部。《数学家与数学典籍分典》1册,分为汉至唐、宋元、明代、明末至清前期、清中期、清后期等6个总部。

  《中华大典·数学典》在编纂过程中,编制了《〈中华大典·数学典〉编纂方案及校点条例》《数学典拓展库书目》等指导性文件,选用传世善本和精校本,坚持质量第一的原则,内容全面而没有重大脱漏,分类科学而基本上没有交叉重复,取材精当而防止拣小失大,版本精善而摈弃粗制滥造,校点得当而避免错校误改,力图使之成为一部系统、准确、严谨、权威的原始资料汇编。而资料的选编力求首尾连贯,文意完整,体现全面性、科学性、系统性和实用性的特点。按古籍的时代先后采用繁体字竖排,用现代符号加以标点。所选编的资料都标注了文献的出处,含有朝代、作者、书名、卷次与篇章等。对重复的内容,不重复采编,而撷取最早出现的著作的段落。

  《中华大典·数学典》的出版,不仅详细地概述了中国古代数学的发展概况、典籍、成就、特点、弱点及其在世界文明史、科学史和数学史上的地位,古代算法的现代意义,数学家的作用与地位,而且也为中国科学史和文化史、数学和数学史的研究者、爱好者和收藏者等提供了准确、全面、可信的学科资料和原始文献,必将极大地推动今后中国数学史的研究。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)