网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所开设拉丁语强化训练班
    发布时间:2019-07-23

  201978日至720日,自然科学史研究所西方科技史研究室聘请人民大学文学院雷立柏(Leopold Leeb)教授在所内开设拉丁语强化训练班,西方室主任田淼研究员、室内及其他部门的青年研究人员和研究生十余人参加了此次训练班。

  雷立柏教授长年在中国从事拉丁语、古希腊语等古典语言的教学及中西文化交流史的研究,有着丰富的教学经验和对中西方文化的深入认知。在为期两周的课程中,雷教授为学员们讲授了拉丁语的基本词法和句法,并带领大家研读《圣经·旧约》(Antiquum Testamentum)、西塞罗《论义务》(De officiis)、伊西多尔《格言集》(Sententiae)、殷铎泽译《中庸》(Sinarum Scientia Politico-Moralis)、克拉维乌斯《数学导言》(“Prolegomena”)等拉丁语文献选段,以及利玛窦、邓玉函、汤若望等来华传教士墓碑的拉丁语碑文。

  在讲解词句和精读文本的同时,雷教授还将西方古典文化的知识和拉丁语在中国传播的历史向学员们娓娓道来,让大家切实体会到语言是文化交流的桥梁,也是研究中西交流的一把钥匙。课程结束后,雷教授向学员们颁发了由他亲自用拉丁语撰写并签名的结课证书(Diploma de confectione cursus),并向表现突出的学员赠送了他的著作,以资鼓励。

  本次拉丁语强化训练班为进一步推动所内西方科技史和中外科技发展比较研究奠定了语言基础,为青年研究人员学术能力的拓展和研究水准的提升给予了有力支撑。

 

1 雷立柏教授在授课

 

2 拉丁语强化训练班师生合影

 

3 拉丁语强化训练班结课证书

 

  (李明洋 潘澍原供稿)