内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
张大庆教授在自然科学史研究所报告“重视当代医学史研究”
    发布时间:2018-12-14

  2018年11月23日下午,北京大学医学人文研究院张大庆教授在中科院自然科学史研究所作了“重视当代医史研究”的精彩报告,对当代医学史研究的价值、视角、问题、新趋势、新挑战、新方法进行了系统论述,令人耳目一新。报告由刘益东研究员主持,所内外的数十名师生参加。 

  张大庆教授认为,学界应重视当代医学史研究,对“百年无信史”的说法做了深刻的辩证分析,并将新的研究视角、研究方法融入到当代史研究之中。报告人首先分析了当代医学发展过程中所面临的一些悖论,如临床治疗效果令人鼓舞,但病人对医生的信任和医学职业的荣耀却都在减弱;一方面媒体充斥着科学“突破”的故事,另一方面又反映出对药物副作用和耐用性的担忧等。在此基础上,他对当代医学史研究的一些新议题进行了提炼与概括,如:(1)新学科、新领域不断涌现,包括用于医学的人工智能、基因组学等;(2)医学研究的全球化、跨文化问题;(3)人才流动与争夺问题;(4)医学与政治的关系问题,如数据管控、论文出版前预审制度;(5)医学伦理与诚信问题。与传统的医学史研究不同,随着互联网技术的进步、医学跨学科研究的逐渐增多等,当代医学史研究面临新的挑战,如越来越多的电子文档、电子档案、数字资源的保存困难的问题等,这也对当代医学史研究者提出更高的要求,如应具有更高的科学素养、能够具备多学科与跨学科视野等,能够运用新技术、新工具,如科学计量学、人工智能,从而能够处理海量医学文献、数据库资源,通过数据挖掘等新技术对医学史发展进行长时空跨度的分析与研究,报告人对“文化组学”这一新兴医学史研究新技术进行了详细阐述。张大庆教授的报告,别开生面,视野开阔,为与会者展现一个研究当代医学史的新天地,大家深受启发,引起热烈反响。与会者就当代医学史研究的方法、特征、在科技与医学史中的地位、新兴技术的运用等问题,进一步与张大庆教授进行探讨交流。 

  报告人简介:张大庆,北京大学医学院人文研究院教授、北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、北京大学医学图书馆馆长、中国科学技术史学会副理事长兼医学史专业委员会主任、中国自然辩证法研究会副理事长兼医学哲学专业委员会主任、教育部医学人文素质课程指导委员会副主任、国际医学史学会(ISHM)科学委员会顾问,中国国家代表,主编《医学史》获北京市高校精品教材,主讲医学史课程获北京市精品课程,专著有《中国近代疾病社会史》、《医学史十五讲》、《医学人文学导论》等,在《柳叶刀》、《海斯汀中心通报》、《中国科技史杂志》、《自然科学史研究》、《自然辩证法通讯》等国内外重要学术期刊发表论文百余篇。

  

                                          科学史研究所STS研究中心供稿