内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
朱玉麒教授报告“中国西北科学考查团的再发现”
    发布时间:2018-11-05

  20181030日上午,北京大学历史系暨中国古代史研究中心朱玉麒教授在自然科学史研究所作了“中国西北科学考查团的再发现”的精彩报告。袁复礼先生的家属及所内师生20余人参加了报告,报告由韩琦研究员主持。中国西北科学考查团(又称中瑞西北科学考查团,The Sino-Swedish Scientific Expedition to the North-Western Provinces of China)是1927年中国“学术团体协会”和瑞典探险家斯文·赫定合作成立的科学考查团,于1927-1935年分两个阶段对中国的西北地区进行了广泛深入的科学考查,取得了大量举世瞩目的成果,在中国近代学术史、中西交流史上均占有重要的地位。朱教授的报告围绕新疆师范大学黄文弼特藏管的建立、目前的建设及未来的设想,重点讲述了该馆对黄文弼相关文献、刘衍淮相关档案、袁复礼科考藏品和档案的收藏过程,展示了大量珍贵图片,分享了不少鲜为人知的故事,并指出这些收藏不仅能进一步深入对西北科学考查团的研究,对西北史地以及丝绸之路的相关研究也会是新的学术增长点。报告引起了与会者的强烈兴趣,大家对科考团成员的档案与藏品、民国时期的中西交流与合作展开了热烈讨论。

会议现场