内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
Marco Ceccarelli教授学术报告:达芬奇和迪乔治: 机械设计领域的发明家和科学家
    发布时间:2018-07-27

  2018720日下午,应自然科学史研究所中外科技发展比较研究中心的邀请,来自意大利卡西诺大学工程系的Marco Ceccarelli教授在我所进行了一场学术报告,主题为文艺复兴时期著名艺术家和工程师达芬奇与迪乔治从事的机械设计及其成就。

  作为国际机构与机器科学联盟(IFToMM)的主席,Ceccarelli教授的学术兴趣涵盖了机构与机器设计和理论,以及机械史领域,尤其是在意大利和欧洲机械科学历史方面有丰富的研究成果。在本次报告中,Ceccarelli教授介绍了文艺复兴时期的两个著名画家和工程师达芬奇(Leonardo da Vinci)和迪乔治(Francesco di Giorgio)在机械设计方面所做的工作,认为达芬奇在机械设计方面的成就并不是那个时期独一无二的,而是受到了他之前或同时期的其他一批杰出的设计者的启发和影响,比如迪乔治。迪乔治作为文艺复兴时期另一名艺术家和工程师,曾受雇于锡耶纳等多个城市的建筑工程并有诸多机械设计成就,如起重机、自动锯木机的设计同样受到文艺复兴时期其他大师的影响,Ceccarelli教授还通过介绍迪乔治撰写的题为“Trattati di Architettura, Ingegneria ed Arte Militare ”的手稿来解读他在早期的机械设计分类等方面的理论建树。认为他是达芬奇时期更杰出的机械设计领域的工程师之一。

  Marco Ceccarelli教授的报告通过对达芬奇和迪乔治的解读,展现了一个更为客观的文艺复兴时期机械设计的历史图景,这引起了听众的极大兴趣,来自自然科学史所的年轻学者们与Ceccarelli教授就文艺复兴时期机械设计的文本、思想源流、教育等问题进行了充分的讨论和交流。

 

Marco Ceccarelli 教授

 

报告会现场