内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
6月29日格致下午茶午间读书会报告:王晓斐读《全球时代的史学写作》
    发布时间:2018-07-04

  2018629日格致下午茶(总第64期)“午间读书会”在自然科学史研究所职工之家举办了第一次读书活动。陈巍代表青年学术小组对前来参加的十多位所内青年研究人员及研究生表示了欢迎和感谢。之后,王晓斐开始了她对林恩.亨特(L. Hunt)的《全球时代的史学写作》(Writing History in the Global Era)的介绍。

  关于这本书,她分别从书的结构、主要内容以及她在阅读中的思考这三个方面做了说明介绍。她首先介绍了这本书的主题及结构,认为通过阅读这本书,可以了解到一些关于20世纪,特别是20世纪后半叶至今的史学理论发展方面的知识,但读者需要具备一定史学理论基础,才能更好地理解书中出现的大量专有术语。在本书的内容上,她以时间顺序介绍了书中对史学理论发展过程中出现的关于历史研究的目的及“范式”的讨论。最后,王晓斐对阅读此书表达了自己的一些思考和感想,着重对历史研究的创新性上表达了自己的看法。

  在接下来的自由发言部分,参加活动的十多位青年学者都分别表达了自己的思考,同时引出了一些值得继续探讨的问题。王芳提到自己在博士论文初期有过的关于史学理论在科技史研究中如何应用方面的一些困惑,认为应该首先重视史料,给出尽可能真实的陈述,其次再考虑选择哪种理论来进行准确表达。李萌列举心理学专业,一般是先定一个理论作为研究框架,其原因或许是由于其所研究对象比较复杂,因而开始研究时需要理论的指导。郑诚提到历史学社会科学化而要面对的问题,很多理论的产生并非来自中国,有其本土的特点。因而当提到一些以西方社会为背景而发展起来的研究理论,作为中国读者会缺乏切身之感。

  高璐对此作出回应,认为能够从我们自己文化语境中发展出有特色的理论或是编史学的范式,更有利于我们自己科学史的写作。樊小龙也就郑诚的想法表达了自己的意见,他认为一个理论的产生尽管有其背景及初始范围,但之后却可以长久地发挥影响,并且有很多研究话题具有永恒性,理论可以为我们做科技史提供很多启发。参加活动的研究生也发表了自己的体会。李兵认为理论肯定会对个案的研究带来启发,但是在个案研究中也不应该勉强套用理论,古代史的研究的首要目的仍应是厘清史实。他同时还提出自己的疑问,就是由在个案研究中的经验而形成的理论是否能被一般性地应用。俞月圆谈到自己在研究中更侧重文本细读,但当时她的导师曾建议运用后现代理论来更具结构性地解读文本,她认识到对理论进行知识积累可以为之后的研究形成铺垫。围绕着历史学“无用”论,大家也提出了自己的看法。李明洋谈到在学术共同体中及在其之外,历史研究都是有所贡献并提供视角上的引导和启发。

  本次读书会活动达到了“格致下午茶”作为全体职工与研究生交流平台组织的初衷,促进了包括研究生在内的青年研究人员的沟通和交流,增进了大家对彼此的了解,同时创造了轻松畅谈学术、自由讨论问题的氛围。