网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所郭金海研究员著作获第3届“科史哲青年著作奖”
    发布时间:2017-09-18

  2017916日,第3届“科史哲青年著作奖”颁奖礼在清华大学举行。中国科学院自然科学史研究所研究员郭金海的学术专著《 院士制度在中国的创立与重建》(上海交通大学出版社,2014)获奖。在颁奖礼上,郭金海作了题为《中央研究院第一届院士的选举》的学术报告。 

  “科史哲青年著作奖”由清华大学科学技术与社会研究中心与科史哲奖基金会理事会(筹)于2015年创办,以伦敦政经学院哲学系的拉卡托斯奖(Lakatos Award)为模板,每年评奖一次,奖励40岁以下年轻学者在科学史与科学哲学领域出版的学术专著,以促进青年学者的学术进步与职业发展。本届评选范围为前三年度(201411日至20161231日)正式出版的学术专著,作者需在出版年不超过40岁。经他人推荐与个人自荐,共有27本学术专著符合评奖条件。评审委员会对《 院士制度在中国的创立与重建》的评语如下: 

  “郭金海的《院士制度在中国的创立与重建》一书以丰富的史料和详尽的论述再现了中央研究院于1948年建立院士制度的过程,进而考察了1949年以后在大陆被废弃的院士制度如何经过曲折而复杂的历程而得以重建的历史。从全书结构上看,论述重点在于中国院士制度“创立”过程,读者可能更期待有更多笔墨用于更具现实意义的院士制度“重建”过程,如此也可避免全书结构上的失衡。然而瑕不掩瑜,评审委员会认为该书史料丰富、论述翔实、写作规范、工作量大,推进了中国科学制度史的研究,是一部厚重的科学史专著。因此决定将本年度‘科史哲青年著作奖’授予该书。”  

 

《院士制度在中国的创立与重建》 

 

3届“科史哲青年著作奖”颁奖礼合影(前排左起:鲍鸥、吴国盛、吴彤、郭金海、范岱年、杨舰、陈虎平、王巍) 

3届“科史哲青年著作奖”获奖证书