内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
李醒民教授阐释科学编史学的“四维空时”及其“张力”
    发布时间:2017-08-24
  2017623日,中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社前主编李醒民教授在科学史所209报告厅作了一场题为“科学编史学的‘四维空时’及其‘张力’”的学术报告,报告由科学史所STS研究中心主任刘益东研究员主持。 

  李醒民教授从自身的亲身体察和理论反思展开,借鉴了诸多史学家的中肯见解,详尽而深入地论述了由实证维、理性维、直觉维、与境维组成的科学编史学的“四维空时”的涵义,以及如何在各个维度之间保持必要的张力,提出了一个颇有新意的、行之有效的科学史研究和编撰的纲领。 

  “四维空时”及其“张力”的科学编史学进路指的是把科学的历史放在实证维、理性维、直觉维、与境维的“四维空时”框架内研究、探讨、审视、辨析、理解和编撰,并注意在各个维度之间保持“必要的张力”。李醒民教授认为,只要我们在由实证维、理性维、直觉维和与境维构成的“四维空时”中纵横捭阖,又善于随机应变,恰到好处地调节和平衡各维度之间的张力,我们就会游刃有余,准确地理解科学史,明睿地洞见历史精神,写出满意的科学编史学著作来。当然,李醒民教授也表示对于“四维空时”不可期望过高,更不应抱太多的奢望,“说实在的,要在‘四维空时’中完整地再现科学家思维和科学发现经过的‘世界线’,这几乎是不可能的。因为在这里,科学史研究者必须跨越必然是十分有限的‘事实’和为把握事实而必须形成的智力结构之间的不可避免的鸿沟。在这样的历史研究中,答案往往是通过非常间接的途径得到的。在这个过程中,能够期望的最好结果不是正确图象的必然性,而是正确图象的较好的或然性。” 

  李醒民教授现为中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社退休教授。著有《激动人心的年代》《两极张力论•不应当抱住昨天的理论不放》《科学的革命》《理性的沉思》《理性的光华》《彭加勒》《论狭义相对论的创立》《马赫》《伟大心智的漫游》《人类精神的又一峰巅》《迪昂》《爱因斯坦》《皮尔逊》《科学的精神与价值》《纵一苇之所如》《中国现代科学思潮》《科学的文化意蕴》《科学论:科学的三维世界》《什么是科学?》《科学的社会功能与价值》《科学与人文》等。译有(英、日、俄)《列宁与科学革命》《科学的价值》《物理学史》《科学方法讲座》《爱因斯坦论和平》《最后的沉思》《科学的智慧》《科学的规范》《物理学理论的目的与结构》《认识与谬误》《自然哲学概论》《科学与方法》《科学与假设》《爱因斯坦与大科学的诞生》《霍金与上帝的心智》《德国的科学》《科学与哲学讲演录》《力学及其发展的批判历史概论》《能量守恒原理的历史和根源》《自由思想的伦理》等。主编有《思想领域中最高的音乐神韵》《三原色丛书》《哲人科学家丛书》《百年科技启示录》《科学思想文库》《科学巨星——世界著名科学家评传》《中国科学哲学论丛》《科学方法丛书》《中学生科学素养丛书》《科学文化随笔丛书》《见微知著——中国学界学风透视》等。另外,在海内外约百家刊物发表学术论文和文章四百余篇。被英国、美国、印度、新加坡等国传记研究中心收入有关国际人名辞典。其学术成果在国内学术界赢得好评,也得到美国、俄罗斯等国学者的关注和引用。

  研究所的近20位学者学生参加了报告会,李老师的报告深入浅出,旁征博引,极具启发性,引起与会者极大兴趣,报告后和李老师进行了积极的互动,令与会者大开眼界、受益良多。 

 

李醒民老师在作报告 

 

报告现场 

  科学史所STS中心供稿