内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
约会工匠精神——自然科学史所公众科学日活动圆满结束
    发布时间:2017-06-16

  2017520日,中国科学院自然科学史研究所敞开大门,推出以“中国古代技术展”为主题的展览,迎来一年一度的科普嘉年华——“公众科学日”,240多名大小朋友齐聚于此,感受中国古代传统工艺,体味科技史的独特魅力。此次是研究所首次推出展览形式的活动——“中国古代技术展”。活动现场共分三个展厅,皆与本次活动的主题“中国古代传统工艺”密切相关。在木工工具展厅,墨斗、刨子、斧、锛、锯……这些中国传统的木工工具错落有致地摆放在桌上,配合以视频的演示,吸引了众人的驻足观看。在场志愿者为参访的家庭一一讲解其功用和原理,展现了一套完整的传统木工的工作流程。 

  综合展厅内,北京非物质文化遗产传承人谢长青的木工技艺展示获得了小朋友们的格外青睐。大家纷纷上手,亲自体验刨木和锯木,结束后还能获得自己的劳动成果——一个香樟木刨花香囊。而在展厅的另一侧,天然磁石、人工磁石、磁石勺司南、传统罗盘和现代指南针则为小朋友们打开了一个通向磁世界的大门。 

  距离综合展厅不远的传统工艺器具展厅里,风箱、扇车、编钟等以往只能在博物馆中远远观望的展品都可以近距离触摸。一旁的工作人员不时指导小朋友们动手操作风箱、木扇和扇车,让他们从中感受各种鼓风器的功能特征。而一侧摆放的“中国古代重要科技发明创造”展板,则向到访家庭展示了科学史所去年最为重要的成果,游戏的同时也让家长和小朋友们学到了丰富的知识。 

  本次公众科学日活动的组织呈现几个特点:首先是采取了预约制。第二是展览中设计了多处互动游戏,吸引了不少家长带着孩子共享亲子时刻。第三是精细准备,事先认真筹划,各部门通力合作,共同打造此次科普盛宴。公众日当天,策展人任丛丛、黄兴两位老师以及研究生志愿者们精心准备展品及讲解词,为一批又一批参观观众讲解答疑,获得了大家的一致好评。特色活动精彩纷呈,参观群众兴趣盎然,积极与策展人交流,切身体验中国传统科技的魅力。此次活动,为社会公众普及传统文化中的科技知识、激发青少年对科技史的兴趣、了解科学史所搭建了平台,取得了良好的社会效应。 

 

任丛丛副研究员讲解木工工具 

 

黄兴博士为大家讲解磁石 

 

谢长青师傅演示刨木 

 

参加互动体验 

 

动手摇一摇扇车 

 

体验木扇 

 

用编钟演奏美妙音乐 

 

工作人员合影 

  (宋元明 撰稿)