内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
日本学者Arisa Ema在研究所STS中心做学术报告
    发布时间:2017-05-13

  2017317日下午,日本东京大学文理学院副教授Arisa Ema在中科院自然科学史所209会议室作了题为“打破壁垒:通过多领域专家参与推进人机互动研究”学术报告,对当前日本AI(人工智能)伦理、法律、社会影响 (ELSI)研究的现状、发展过程、所面临的问题进行了精彩论述。

    Arisa博士是日本“基于负责任理念的可接受智能” (AIR)活动 (http://sig-air.org/)的组织者,RIKEN AIP中心客座研究员, 日本人工智能学会伦理审查委员会委员,日本内务和通信部信息与通信政策研究所AI研究网络会议委员会委员,日本内阁办公室“人工智能与人类社会关系”咨询委员会委员。其主要研究问题为人工智能伦理,人-机互动过程所产生的伦理、法律与社会问题。 

  演讲人认为,人机互动的伦理、法律和社会议题研究需要一个能够推进信息技术专家、社会科学家和人文学者进行理性对话的安全系统,打破传统的AI技术专家主导性决策模式,提出“跨学科人工智能伦理研究网络”理念——“基于负责任态度的可接受智能” (AIR) 

  演讲人介绍了AIR的主要使命:(1)为各利益相关者的对话建立一种理性对话空间;(2)创造有趣话题;(3)共享及传播相关理念。同时对当前AIR的主要研究项目进行了说明,如AI田野调查、AI专家口述史、AI热点事件公众调查、 AI与社会事件分析。作为日本人工智能学会伦理委员会成员,演讲人介绍了日本人工智能协会伦理委员会于20172月所发布的AI伦理准则。同时还介绍了日本内务和通信部于20166月所发布的AI研发指导框架,包括透明原则、用户辅助原则、控制原则、安全原则、隐私保护原则、道德原则、负责任原则等。此外,演讲人还对日本内阁办公室于2017年所发布的“AI与人类社会报告”(http://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/ai/summary/aisociety_en.pdf)进行了详细说明。最后,演讲人系统梳理了日本AIR研究网络形成的历史、发展过程、AIR研究网络与国外相关组织如OECD等的合作情况。 

  报告结束后,来自腾讯研究院的徐思彦博士介绍了腾讯研究院AI伦理研究情况,王彦雨博士对中国学术界AI伦理及风险研究概况进行了概括。其它来自科技部战略研究院、北京大学、上海科学学研究所、中国传媒大学的学者,及所内刘益东研究员、高璐副研究员等就AI伦理相关议题进行了热烈讨论,如日本AIR研究网络的建立过程及所面临的困难、AIR所建立的AI研发指导原则是否具有实效性、伦理与法律的关系等。报告及讨论持续了近三个小时。 

 

  科学史研究所STS研究中心供稿